Правительство Ямало-Ненецкого Автономного округа запускает портал государственных услуг на основе WebSphere

24.09.2010

Корпорация IBM объявляет о запуске в промышленную эксплуатацию портала государственных услуг Ямало-Ненецкого Автономного округа на основе программной платформы IBM Websphere. Портал позволяет исполнительным органам государственной власти ЯНАО получать заявления на государственные услуги в электронном виде, а также предоставлять информацию из реестров государственного жилищного фонда и государственного имущества ЯНАО в электронном виде, а гражданам получать информацию о ходе исполнения заявленной электронной услуги в личном кабинете.

Проект был реализован в рамках мероприятий окружной целевой программы «Административная реформа ЯНАО» силами бизнес-партнера IBM, компании КСК.

По результатам рейтинга субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства портал прочно входит в десятку лидеров с января 2010 года, имея максимальное количество баллов за структуру .

“Задачи новой версии портала – не только обеспечивать жителей округа актуальной информацией, но и сделать доступными интерактивные сервисы, предоставить возможность получать услугу в электронном виде - сказал А.В. Воронов, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО. – Мы не можем позволить себе постоянно вводить одни и те же данные в разные системы, поддерживать большое количество информационных ресурсов. Поэтому портал интегрирован с рядом информационных ресурсов – реестром государственного имущества, с системой электронного документооборота и делопроизводства (подсистемы Портала «Справочники», «Законодательство», «Интернет приемная», «Личный кабинет»), с адресным реестром, с информационной системой «Одного окна» (АИС МФЦ). Платформа IBM Websphere Portal является лидирующей в классе порталов, что позволяет добавлять новые сервисы (например, «Брифинги»), обеспечивать взаимодействие с различными системами. Теперь жители округа могут в электронном виде подавать заявления на получение нескольких услуг, отслеживать состояние своих запросов в «Личном кабинете». Разработанная платформа позволяет нам постепенно увеличивать количество таких услуг, добавлять услуги муниципалитетов, благодаря реализации распределенного доступа к ресурсам Портала непосредственно для Муниципальных образований. 15 августа реализована интеграция реестра государственных услуг Портала со сводным реестром на Едином Портале www.gosuslugi.ru ”.

Одна из ключевых систем, с которой взаимодействуют портал - система электронного документооборота Правительства ЯНАО, построенная при помощи программных решений Lotus. На этапе тестовой эксплуатации портал показал хорошие возможности для масштабирования.

“Запуск портала государственных услуг Ямало-Ненецкого Автономного округа – уже не первый проект IBM в рамках реализации концепции электронного правительства, - отметил Леонид Алтухов, директор подразделения программных продуктов IBM в России и СНГ. – Гражданам  Ямало-Ненецкого автономного округа предоставлена  возможность не только узнавать о региональных услугах, но и получать их, не выходя из дома, пока в части услуг по информированию”.


 

Ключевые слова: IBM, автоматизация, электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...