Непопулярный межгород. В 2009 году рынок дальней связи может сократиться

20.08.2009

Выручка в 2009 году от дальней связи может упасть на 3%, до 55,6 млрд руб., прогнозируют аналитики iKS-Consulting. Такое снижение вызвано не столько финансовым кризисом, ударившим по рынку корпоративных клиентов, сколько усилением конкуренции на рынке с выходом новых игроков, полагают эксперты.

Объем выручки на рынке дальней связи (без учета IP-телефонии) в России в 2009 году снизится на 3%, до 55,6 млрд руб. «Ростелеком» сохранит уверенное лидерство на рынке с долей 69% (в прошлом году — 73%). При этом тройка основных игроков — «Ростелеком», «ВымпелКом» и МТТ — займет в общей сложности 96% рынка. Неплохие темпы роста покажут новые игроки — ТТК вырастет на десятки процентов, выручка «Комстара» от дальней связи увеличится в несколько раз.

«На рынок повлияет ускоренное падение доходов в частном сегменте, в основном из-за снижения средней стоимости минуты, что можно объяснить возрастающей конкуренцией между операторами. При этом объем трафика более стабилен», — говорит аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. Аналитик считает, что падение сектора дальней связи связано с естественным процессом насыщения рынка. В связи с конкуренцией снижаются тарифы, нет драйверов для увеличения спроса. К тому же свою роль сыграл корпоративный сектор, который уже давно начал процесс миграции в IP-телефонию. Половина рынка — это сегмент частных пользователей, и альтернативным операторам туда крайне сложно выйти. В сегменте корпоративных пользователей конкуренция есть, и здесь доля «Ростелекома» будет снижаться.


«Финансовый кризис больше всего влияет на корпоративный рынок. Основное падение выручки будет происходить именно там. Частные лица в кризис также будут искать альтернативные варианты дальней связи, такие как Skype, Sipnet», — говорит Станислав Стариков, консультант департамента фиксированной связи и ШПД J’son & Partners.


Аналитик Frost & Sullivan Татьяна Толмачева также отмечает спад в доходах операторов от МГ/МН-услуг. «Это в большой степени связано со спадом в сегменте внутризоновой связи. Во-первых, абоненты реже стали совершать международные и междугородние звонки с фиксированного телефона на мобильный. Во-вторых, межоператорские взаимоотношения изменились. Если раньше операторам приходилось приземлять трафик на сети МРК, то теперь есть альтернативные операторы, которые также работают в сегменте внутризоновой связи», — говорит г-жа Толмачева.


Директор департамента по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Андрей Любин отметил, что сегодня на рынке ощущается незначительный, но устойчивый тренд по миграции трафика фиксированной связи в сети мобильных операторов. В МТТ также признают, что доходы МГ/МН-операторов постепенно снижаются. Причиной тому послужило несколько факторов, говорит руководитель департамента МТТ по связям с общественностью Ольга Белова. «Усилилась конкуренция на рынке МГ/МН-связи. Как следствие — снизились тарифы на услуги. Помимо этого сократилась деловая активность самих пользователей — и потребность в междугородней и международной связи стала меньше», — говорит г-жа Белова.

Тематики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Комстар, МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, выручка