Операторов систем электронных денег хотят обязать получать банковские лицензии

18.09.2009

Ассоциация российских банков (АРБ) и Банк России хотят обязать операторов систем элект­ронных денег получить банковские лицензии.

Банкиры уверены в том, что электронные платежи должны стать прозрачными и подотчетными. Жесткое регулирование уничтожит платежные системы и российские пользователи перейдут на западные аналоги, уверены их владельцы.


Еще 16 сентября на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку вице-президент АРБ Андрей Емелин предложил ввести для операторов систем интернет-платежей те же требования отчетности, что действуют для банков, рассказал РБК daily один из участников встречи. Президент АРБ Гарегин Тосунян подтвердил, что ассоциация придерживается подобной точки зрения: «Непонятно, почему, если операции с деньгами проходят в Интернете, дела должны обстоять иначе, чем в банках. Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда неизвестно кто переводит куда-то средства и заниматься этим бизнесом может абсолютно любая компания».


То, что это не фантазии банкиров, вчера подтвердила и заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. На конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» она заявила о том, что сфера обращения электронных денег тоже должна регулироваться. «Мы считаем, что область, в которой работают провайдеры интернет-услуг, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney, - это наш общий платежный ландшафт, и он тоже должен быть урегулирован. Запретить их было бы странно, а вот уре­гулировать их деятельность, чтобы все было прозрачно, подотчетно и защищало права потребителей, - это самое главное», - отметила г-жа Обаева.


Тем, кто хочет узнать будущее интернет-платежей, она посоветовала обратиться в Госдуму. Депутаты вместе с Банком России решают их судьбу, работая над законом «О национальной платежной системе».


Для АРБ регулирование Интернета стало делом принципа. Ранее ассоциация была одним из основных инициаторов внесения в законодательство поправок, фактически приравнивающих к банкирам владельцев платежных терминалов. В мае этого года согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла мягкий вариант ее закона.


Банкиры уже обсуждают, кто будет регулятором для интернет-платежей, сколько им будет делегировано функций и какие будут выставлены требования. «Если им позволят выпускать электронные деньги, то есть предоплаченные карты, тогда к ним будут требования лицензионного плана», - отметила г-жа Обаева.


Для Банка России предпочтительнее, чтобы электронные деньги «выпускали» только кредитные организации. «Есть международные платежные системы Visa и MasterCard, которые ведут бизнес, просто заключая договоры с банками, - говорит Алма Обаева. - Во всем мире карты предоплаты выпускаются на очень маленькие суммы - в Европе максимум на 150 евро, для большей суммы надо открыть счет и все делать по банковской карте. Мы предполагаем, что у нас будет ограничение по сумме до 15 тыс. руб.».


Проблема не в том, что платежные системы закрыты для надзорных органов, - нужную степень контроля можно обеспечить и не меняя кардинально подход к отрасли, не согласен представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. «Ключевое преимущество электронных платежных систем - это удобство и скорость. Если этим начнут заниматься банки, рынок электронных платежей в России будет уничтожен, а пользователи перейдут на зарубежные платежные системы, например PayPal», - считает г-н Ким.


Нельзя предъявлять одинаковые требования к банкам и платежным системам, считает гендиректор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. «Объем предъявляемых требований должен быть соразмерен объему рисков. Если платежная система не дает миллионных кредитов, а проводит сторублевые платежи, то очевидно, что требования к ней должны быть несколько иными, чем к банкам. Что касается данных о клиентах, всю информацию о них никто, никогда и нигде не требовал предоставлять и вряд ли потребует - это огромный объем информации. Как правило, речь идет о том, что при определенных условиях, например переводе суммы выше определенного порога, система должна идентифицировать клиента, с тем чтобы эти данные могли быть предоставлены надзорным органам».

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, WebMoney, Яндекс