Путин подписал закон о ГИС ЖКХ

23.07.2014

Президент Владимир Путин подписал закон о государственной информационной системы, которая должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также непосредственно жильцов — с тем, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

Подписанием документа первым лицом государства завершилась работа над федеральным законом «О государственной информационной системе ЖКХ» (ГИС ЖКХ). Проект закона разрабатывался по поручению Владимира Путина с 2011 г. В Госдуму он был внесен в конце 2012 г., а в первом чтении принят 17 апреля 2013 г. С тех пор законопроект обсуждался и корректировался в Правительстве.

Последние поправки, внесенные в июне, уточняли в законе полномочия госорганов при создании, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ, принципы ее создания и виды размещаемой в ней информации.

Единую информационную систему ЖКХ (ЕИЦ ЖКХ) совместно разрабатывают Минкосвязи и Минстрой России. В профильном ведомстве заверяют, что система будет интегрирована в Единый портал госуслуг. Общероссийский централизованный портал ГИС ЖКХ, который будет создан в рамках ЕИЦ ЖКХ, позволит гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы в электронной форме.

Комментируя подписанный Президентом документ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев отметил, что в России более 200 тыс. ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и, по его мнению, Кодекс об административных правонарушениях не заставит эти организации размещать актуальную информацию. «Безусловно, административная ответственность должна быть, но она не может стать действенной основой для мотивации при создании таких систем», — отметил Евраев.

Замминистра обратил внимание, что совместная задача Минкомсвязи и Минстроя России заключается в том, чтобы обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал ГИС ЖКХ, а тем субъектам РФ, которые не имеют таких систем, — дать возможность работать в специально создаваемом для них на портале ГИС ЖКХ региональном сегменте.

Также Евраев отметил, что сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность содержащейся в них информации о начислениях и этим пользуются недобросовестные управляющие компании и аферисты.

«Когда мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ, и тем самым эта проблема будет также решена, — сказал он. — ГИС ЖКХ — это инструмент для активных людей, которые хотят менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, и пользуются для этого современными технологиями. Уже сейчас, например, на портале госуслуг, с которым будет интегрирована ГИС ЖКХ, прошли регистрацию около 10 млн человек, а к 2018 г. пользователями портала госуслуг должно стать до 100 млн человек. Конечно, ГИС ЖКХ сама по себе не вылечит все болезни в этой сфере, но то, что это действенный инструмент — совершенно точно».

В перспективе Минкомсвязи и Минстрою предстоит запустить федеральный сегмент системы, подключить к нему все без исключения регионы, управляющие и ресурсоснабжающие компании. Регионам, не создавшим на своем уровне консолидированные ИТ-системы, будет предложено воспользоваться региональным сегментом ГИС ЖКХ (по аналогии с региональными ответвлениями Единого портала госуслуг). По планам Минкомсвязи, разработка и развитие ГИС ЖКХ будут поручены «Почте России».

В соответствии с текстом закона, оператор системы в срок не позднее 1 февраля 2016 г. обязан будет обеспечить возможность приема информации системой, в том числе из иных информационных систем с использованием единых унифицированных структурированных открытых форматов передачи данных.

В срок не позднее 1 февраля 2016 г. органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны обеспечить возможность передачи в систему в автоматизированном режиме информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территории субъектов РФ и, соответственно, муниципальных образований.

С 1 июля 2016 г., но не ранее ввода системы в эксплуатацию, поставщики информации обязаны размещать ее в системе.

Как ранее предполагал в беседе с CNews Михаил Евраев, в последней редакции закона появилось также одно крайне важное дополнение, касающееся рядовых граждан.

Формально оно звучит следующим образом: с 1 января 2017 г. в случае если в системе не будет размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ.

По всей видимости, на практике это будет означать то, о чем говорил Евраев: без внесения таких документов в систему услуга не будет считаться оказанной в полном объеме. Следовательно, гражданин сможет ее не оплачивать. Данная норма, по мнению чиновника, должна создать мотивацию для своевременного внесения поставщиками коммунальных и жилищных услуг всей необходимой информации в полном объеме.

Запуск пилотных проектов по подключению к ГИС ЖКХ в регионах должен начаться в течение лета 2014 г., ранее говорили в Минкомсвязи. Весной в министерство поступило порядка 10–15 инициативных предложений от субъектов РФ, и Минкомсвязи с Минстроем должны определить, где в первую очередь начнется пилотирование ГИС ЖКХ.

Предполагается, что создание, внедрение и эксплуатация всей системы не потребует средств федерального бюджета.

 

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Электронная Россия