СЭД «ДЕЛО» в рамках импортозамещения: нюансы перехода на отечественный софт
В условиях ухода с российского рынка многих зарубежных вендоров и рисков, связанных с использованием импортного ПО, перед бизнесом и предприятиями госсектора стоит задача импортозамещения – для сохранения работоспособности и дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры. Важный аспект перехода на импортонезависимые программные продукты – операционные системы, базы данных, прикладной софт – их совместимость. О том, как развивается СЭД «ДЕЛО» в рамках отечественного стека программных продуктов, рассказал директор по работе с партнерами компании ЭОС Алексей Перегудов.
«Задолго до введения западных санкций против нашей страны и независимо от них – мы в компании ЭОС начали процесс планомерного перевода наших продуктов на импортозамещающщие технологии. Я считаю, что мы достигли в этом больших успехов», – считает Алексей Перегудов.
Так, «тонкие клиенты» СЭД «ДЕЛО» сегодня практически полнофункционально работают с рядом отечественных операционных систем. Напомним, что компания ЭОС приняла решение отказаться от дальнейшего развития СЭД для «толстых клиентов» – соответственно, для этого типа архитектуры перевода системы в импортозамещенную среду не предусмотрено.
Еще с версии 17.4 система «ДЕЛО» поддерживает работу с отечественными операционными системами AltLinux и Astra Linux. Причем речь идет не только о функционировании механизмов СЭД, но и поддержки электронной подписи. Компания ЭОС работает со всеми российскими криптопровайдерами. Система также поддерживает работу с офисным пакетом «МойОфис», на его базе разработана опция «Редактирование файлов», которая внесена в Единый реестр отечественного ПО по соответствующему классу. Поддерживается работа СУБД PostgresPro.
Алексей Перегудов, директор по работе с партнерами компании ЭОС
СЭД и российские операционные системы
«Аналитические исследования, которые мы проводили совместно с нашими партнерами и заказчиками, показали, что на сегодняшний день полная замена операционных систем на клиентских рабочих местах на российские практически невозможна. Скорее мы можем говорить о некой гетерогенной среде, в которой будут совместно использоваться ОС Windows и операционные системы из реестра Минцифры. Дело в том, что в каждой организации, помимо СЭД, существует множество других информационных систем, с которыми пользователям нужно обеспечивать взаимодействие. Не все из них работают с каждой российской операционной системой», – заключает Алексей Перегудов.
Поскольку все российские операционные системы созданы на основе определенного релиза Linux, то есть на СПО, при переходе на них нужно также оценивать санкционные риски, которые возможны со стороны владельцев соответствующих репозиториев и прав. Важно оценить, насколько обширными внутренними репозиториями, не зависимыми от глобальных ресурсов, обладает российский разработчик. От этого зависит, насколько та или иная ОС сможет развиваться и получать обновления в случае, если владелец глобального сообщества запретит российским разработчикам доступ к своему репозиторию.
Стоит также обратить внимание, что некоторые модели сканеров, принтеров и МФУ невозможно подключить к отечественным ОС из-за отсутствия в этих ОС соответствующих драйверов. Это еще одна причина, по которой компании вынуждены будут выстраивать у себя гетерогенную среду.
Следующий момент, важный в процессе перехода, – психологический: новая ОС, непривычный дизайн, несколько иная логика и элементы управления. И чем больше различий, тем сложнее заставить работать в новой системе. Понимая это, некоторые российские разработчики операционных систем предоставляют «из коробки» три вида дизайна: приближенный к классическому Linux (для администраторов), приближенный к Windows 10 и приближенный к macOS.
СЭД и российская СУБД
У компании ЭОС есть опыт реализации проектов по переводу СУБД заказчиков с Microsoft SQL на Postgres Pro. Конечно, тут есть свои нюансы.
Технический аспект: потребуется больше аппаратных мощностей. В зависимости от масштабов и сложности системы – от 20 до 30% по сравнению с MS SQL. Конечно, этот показатель можно снизить, если правильно настроить СУБД «из коробки». Но, к сожалению, такими специалистами обладают не все заказчики.
Если говорить про работу самой СЭД «ДЕЛО», то версия, работающая с СУБД Postgres Pro первая, в которой нет «толстого» клиента. А это значит, что некоторым работникам придется осваивать новый интерфейс.
Если говорить о процессе миграции данных, то хоть и фоновый, но идет в несколько этапов: база данных проходит проверку в ЭОС на целостность и отсутствие повреждений, при этом определяется примерное время миграции. После этого, согласуется время переноса данных, система заказчика останавливается и проходит «боевая» миграция. Далее следует еще одно тестирование в ходе которого проверяется корректность переноса данных, настроек и процессов. Сам перенос данных занимает от суток, но это для небольших по объему систем, не обремененных большим количеством процессов и интеграций.
СЭД и офисные пакеты
На текущий момент в реестре отечественного ПО существует четыре офисных пакета: программные продукты «МойОфис», «Р7-Офис», AlterOffice и модуль ЭОС «Редактирование файлов». При переходе на каждый из них с офисного пакета MS Office в рамках работы с СЭД компания должна быть готовой к некорректному отображению старых файлов формата *.doc. Файл будет открываться, но у него может быть не свойственный оригинальному документу межбуквенный или межстрочный интервал, другие визуальные изменения. Это обусловлено несколькими причинами: так, в отечественных офисных пакетах переписаны шрифты MS Office, которые не лицензированы вендором на территории России. Кроме того, сам формат doc имеет некоторые устаревшие элементы, которые корректно отображаются только в MS Office. Эта проблема решается пересохранением файла в текущем формате. В гетерогенной среде более новый формат *.docx вполне допустим для хранения файлов.
Модуль «Редактирование файлов» – совместный продукт группы компании ЭОС и «Новые облачные технологии», созданный на базе комплекса средств разработки (SDK) «МойОфис Стандартный». Он обеспечивает гарантированную интеграцию с системой «ДЕЛО» и поставляется заказчикам на различных условиях: бессрочная лицензия или вариант безлимитного лицензирования, в том числе с рассрочкой платежа, для субъектов РФ.
В каждом из указанных выше пакетов реализован основной функционал для работы с офисными файлами, но при этом имеются некоторые отличия в дизайнерских решениях: например, по сравнению с продуктами MS Office, в них поменяны местами кнопки, по-другому названы пункты меню. В связи с этим некоторое время пользователи могут испытывать трудности при использовании отечественных продуктов, поэтому в ЭОС рекомендуют заказчикам провести краткий тренинг. Тем более, что у большинства разработчиков видеоуроки по этой теме доступны на сайте совершенно бесплатно.
При переходе на российские офисные пакеты пользователям СЭД следует также провести детальный анализ печатных форм. По данным исследований ЭОС, печатные формы вроде резолюций не требуют никаких изменений, но отчетные формы, основанные на Visual Basic, придется заменить. «Отчеты, разработанные ЭОС для СЭД «ДЕЛО» заказчики, конечно, получат «из коробки» совершенно бесплатно в рамках технической поддержки. А заказные или самописные отчеты, которые у них есть, потребуют анализа и оценки. Для этого мы в текущей версии СЭД начали поддержку Rest API, с помощью которого можно писать отчетные формы», – добавил Алексей Перегудов.
Спикер обратил внимание, что для некоторых ведомств и организаций переход на отечественные офисные пакеты потребует, в том числе, изменения нормативной документации. Речь идет, например, об инструкциях по делопроизводству, в которых указано, что документ должен быть изготовлен в программе Microsoft Word.
Переход на российский софт. Первые шаги
«Несмотря на то, что первая волна паники по поводу ухода зарубежных вендоров с российского рынка стихла, работу по замене импортного ПО на отечественные аналоги нужно продолжать. Ситуация с работоспособностью зарубежного софта на территории России может ухудшиться – по крайней мере, с точки зрения ИТ-стратегии всегда нужно подразумевать самый критичный вариант развития событий. Всегда нужно иметь запасной план, который обеспечит беспроблемную работу вашей организации в дальнейшем. Существует ряд практических шагов, которые мы рекомендуем делать сейчас», – рассказал Алексей Перегудов.
Первый такой шаг – создание пилотной зоны для отработки импортозамещенных решений на рабочих станциях (достаточно от пяти до десяти ПК). Компании следует определить перечень предполагаемых к использованию операционных систем, получить их демо-дистрибутивы и развернуть. В рамках такой пилотной зоны можно протестировать совместимость операционной системы и офисных пакетов не только с СЭД, но и с максимально возможным количеством информационных систем, которые есть в компании. Тесты позволят выявить все слабые места ОС, понять, что можно и что нельзя импортозаместить.
Для анализа работоспособности отчетностей и печатных форм в сочетании с выбранным к внедрению офисным пакетом компания ЭОС готова предоставить демонстрационные версии соответствующих программных продуктов.
Второй шаг – развертывание опытной зоны на уровне отдела или департамента, тестирование в «боевом» режиме. В рамках этого этапа компания может оценить трудозатраты на перевод инфраструктуры с Microsoft в отечественную (либо гетерогенную) среду и, соответственно, границы бюджета предстоящего проекта.
Отдельным шагом станет планирование работы по замене СУБД, в том числе просчет необходимых аппаратных ресурсов и консультирование со специалистами ЭОС.
После проведения этих шагов можно задумываться о тиражировании отечественных решений на рабочих местах.
Опубликовал: Андрей Блинов (info@spbit.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, Импортозамещение