Терминалы закрыли на переучет наличности. Они попали под закон

19.04.2010

С 1 апреля 2010 года, согласно Федеральному закону N 103-ФЗ, прием наличных средств через платежные терминалы может осуществляться, только если они оборудованы контрольно-кассовой техникой, поставленной на учет в налоговой инспекции. Нововведения в законодательстве уже повлекли за собой значительные изменения на рынке моментальных платежей. Чтобы компенсировать расходы на фискальную технику, участники рынка стали повышать комиссию за вносимые платежи, размер которой в Петербурге может достигнуть 10% от суммы.

Моментальный платеж в 746 млрд рублей.
Рынок моментальных платежей России переживает бурный рост. Согласно подсчетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году данная отрасль выросла на 21%, достигнув общего объема в 649 млрд рублей. В 2010 году, по прогнозам НАУЭТ, оборот рынка превысит 746 млрд рублей.


Лидером рынка является "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП), имеющая долю в 49%. Консолидированный оборот ОСМП в 2009 году составил 319 млрд рублей. Далее рынок распределяется следующим образом: 23% занимает "Киберплат", 6% — "Евросеть", 7% — "Элекснет" и 15% рынка приходится на остальных игроков. Оборот 2009 года компании "Киберплат" составил 148,5 млрд рублей, "Евросети" — 36,5 млрд рублей, "Элекснет" — 45,3 млрд рублей.


Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты, в 2009 году выросло на 9%, их объем составил 5,9 млрд рублей. Сумма среднего платежа за прошлый год выросла на 10% по сравнению с предыдущим и составила 110 рублей. По типам платежей наибольшую долю традиционно занимает сотовая связь (81%), однако она продолжает снижаться за счет роста платежей по другим услугам. Так, вдвое увеличилась доля платежей по услугам ЖКХ, составив 1%, а самым быстрорастущим сегментом стали платежи по погашению кредитов, доля которых выросла в три раза (6%). Доступ к таким рынкам, как погашение потребительских кредитов, оплата авиа- и железнодорожных билетов, ЖКХ и интернет-доступа, открыло принятие в 2009 году нового закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Рынок долго ждал вмешательства регулятора в отрасль, и прошлый год стал переломным в этом отношении. Однако новое законодательство принесло новые сложности. В частности, обязательное оснащение терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ) может привести к уходу с рынка части игроков.


Законные терминалы
В 2009 году президентом РФ был подписан Закон о платежных агентах (N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"), согласно которому до 1 апреля 2010 года все небанковские платежные терминалы (а их по России насчитывается около 200 тыс.) должны быть оборудованы ККТ, поставленной на учет в налоговой инспекции. Работа терминалов, не соответствующих данному требованию, будет запрещена.


На данный момент требования закона N103-ФЗ уже вступили в силу, однако участники рынка не оказались полностью к этому готовы. По данным НАУЭТ, в феврале только 40% платежных терминалов были оснащены ККТ и лишь 1% поставлен на учет в налоговых органах. На сегодняшний день подобные оценки весьма существенно разнятся. Участники и эксперты рынка озвучивают достаточно широкий диапазон в отношении числа терминалов, не оснащенных фискальным регистратором в соответствии с новыми нормами. Так, по различным подсчетам, на начало апреля оценки их количества варьировались в среднем от 25% до 50% от общего числа терминалов, сообщил аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.


Как пояснили в компании ОСМП, своевременному оснащению платежных терминалов фискальными регистраторами препятствовал целый ряд обстоятельств. В августе 2009 года Минпромторг заявил, что ни одна из моделей фискальных регистраторов, внесенных в Государственный реестр, не соответствует требованиям закона и не может использоваться в платежных терминалах. Агенты получили возможность приобрести фискальные регистраторы только в феврале, когда ФНС разъяснила, что до 2011 года в платежные терминалы можно устанавливать любую ККТ, внесенную в реестр. При этом перед использованием ККТ в платежном терминале ее необходимо зарегистрировать в налоговых органах и поставить на учет и обслуживание, подготовив техническую документацию, подписав договор с центром технического обслуживания (ЦТО). Все эти действия также требуют времени.


В компании ОСМП рассказали еще об одной трудности, вставшей на пути терминальных систем: некоторые ФНС отказывали владельцам терминалов в регистрации ККТ, требуя дополнительную информацию, предоставление которой не предписывает ни один нормативный акт и передача которой может привести к снижению безопасности проведения платежей. В начале февраля глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник, озаботившийся сложившейся ситуацией, поставил перед Минфином вопрос о несоответствии требований ФНС законодательству. В ответе господину Резнику Минфин разъяснил, что правила регистрации ККТ и перечень необходимых для этого документов указаны в постановлении правительства РФ от 23 июля 2007 года N479 и административном регламенте, утвержденном приказом Минфина от 10 марта 2009 года N19н. Согласно разъяснению Минфина, дополнительные требования со стороны ФНС неправомерны.


"Таким образом, все условия для приведения деятельности по приему платежей в соответствии требованиям закона появились менее чем за месяц до даты вступления этих требований в силу. На рынке моментальных платежей работает более 100 тыс. компаний, и очевидно, что значительная часть владельцев терминалов не успеет установить ККТ и зарегистрировать ее в налоговых органах в срок. ФНС уже неоднократно сообщала о планах по проведению проверок терминалов на соответствие положениям закона, начиная с 1 апреля, поэтому многие компании будут вынуждены приостановить деятельность. Высока вероятность, что рынок электронных платежей будет временно парализован, а на терминалах, соответствующих требованиям закона, повысится комиссионная ставка за прием платежей: таким образом владельцы будут окупать затраты на фискализацию терминалов", — комментируют ситуацию в компании ОСМП.


Есть и другое мнение. Так, исполнительный директор процессинговой компании "Киберплат" Владимир Кузнецов считает, что "рынок существенно не изменится — он будет очищен от продажи наличности, что приведет к снижению арендных ставок на размещение терминалов и предотвратит рост комиссии, взимаемой с клиентов".


В сложившихся обстоятельствах стали возникать различные схемы, направленные на то, чтобы избежать затрат на фискализацию терминалов. В настоящее время использование ККМ банковскими структурами не является необходимым и обязательным, поэтому некоторые кредитные организации предложили агентам платежных систем формально передать терминалы в собственность банков, чтобы избежать необходимости их оснащения ККТ. Однако 16 марта на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, который на законодательном уровне устанавливает контроль над исполнением банками обязанности по оснащению своих терминалов ККТ. Законопроект призван обеспечить банковским и небанковским игрокам рынка одинаковые правила игры, исключить правонарушения и повысить прозрачность рынка.


Лидер рынка считает, что другие условия, установленные для платежных систем, работающих по банковской схеме, "противоречит духу закона о платежных агентах, направленного не только на расширение их прав, но и на повышение прозрачности их бизнеса". "Следует отметить, что закон об использовании ККТ (54-ФЗ), принятый еще 7 лет назад, обязал применять ККТ все организации, в том числе и банки, при проведении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Однако порядок применения ККТ для банков должен был определить Банк России. К сожалению, до настоящего времени этого сделано не было. Более того, в процессе принятия закона о платежных агентах (103-ФЗ), по требованию Совета Федерации, терминалы, принадлежащие банкам, вообще были освобождены от фискализации", — говорят в ОСМП.


Последствия фискализации
Участники и наблюдатели рынка дают неоднозначную оценку изменениям на рынке. "Новое законодательство начало действовать уже с 1 января 2010 года. Значительно расширился перечень товаров и услуг, которые можно легально оплатить через терминалы и кассы небанковских организаций: авиабилеты, товары, приобретенные по каталогам и т. п. В связи с этим рынок моментальных платежей, который уже начал подходить к стадии стагнации, получил новый (и довольно сильный) толчок для роста. Безусловно, проблемы с ККТ и постановкой на учет терминалов некоторое время будут оказывать негативное влияние, но, повторюсь, в перспективе новое законодательство — это благо для рынка", — комментирует коммерческий директор J'son & Partners Сonsulting Павел Ермолич.


"Количество мелких игроков сократится, особенно это касается владельцев маленьких сетей по 10-20 терминалов. Дело в том, что на фискализацию требуются затраты как разовые, так и постоянные. Первая часть затрат составляет порядка 20 тыс. рублей для одного терминала. Если в сети насчитывается тысяча терминалов, то выходит 20 млн единоразовых вложений. Большинству компаний эти деньги взять просто негде. Вторая часть затрат складывается из обслуживания кассовой техники в лицензированных организациях, а это сотни рублей в месяц", — раскрывает подробности заместитель генерального директора компании "Альтер-И" (сеть платежных терминалов Money-Money) Александр Воскобойников.


Директор по развитию платежной системы "Кассира.нет" Сергей Базанов называет сумму от 20 до 40 тыс. рублей на терминал и добавляет: "Кроме того, из-за отсутствия четкого регламента данных процедур со стороны налоговых органов и невозможности производителей обеспечить необходимое количество оборудования и соблюсти сроки поставки, на сегодняшний день процесс фискализации прошла лишь крайне малая часть терминалов". "Киберплат" видит ситуацию более оптимистично: "Все торговые точки в стране оснащены контрольно-кассовой техникой и никаких проблем с ее поддержкой не существует. Не должно быть проблем и с терминалами", — считает Владимир Кузнецов.


"Вполне вероятно, что значительная часть средних и малых по масштабу бизнеса операторов рынка предпочтут перейти на работу по банковской схеме, так как подобное партнерство освобождает такие фирмы от необходимости внедрения фискального регистратора, — предполагает Максим Клягин. — В противном случае такие фирмы с целью сохранения приемлемого уровня рентабельности на фоне существенного роста издержек, связанных с установкой фискального регистратора, будут вынуждены заметно увеличивать комиссию (в среднем на 2 процента и более), что потенциально несет высокие риски сокращения трафика".


Рост комиссии с платежа оказался неизбежным следствием регулирования отрасли. Многие петербуржцы уже узнали о росте комиссии при осуществлении платежа через терминальные системы "Новоплат", QIWI, Money-Money и др. Ряд городских интернет-провайдеров вывесил на своих веб-сайтах предупреждение о данных изменениях. Рост комиссии составил до 6% от суммы платежа. Александр Воскобойников сообщил, что рост процента комиссии продолжится: "В Санкт-Петербурге рост комиссии составит до 10 процентов. Мы плавно поднимали цены с Нового года. В перспективе будет рост комиссии на коммунальные и другие услуги".


Наблюдатели рынка предупреждают об опасности резкого роста комиссии: "Нельзя забывать, что у автоматических платежных терминалов есть очень серьезный конкурент в лице магазинных касс федеральных сетей сотового ритейла. Соответственно, если надзорные органы эффективно обеспечат соблюдение закона (не позволят принимать платежи на терминалах, не удовлетворяющих требованиям законодательства), а владельцы "легальных" терминалов чрезмерно повысят процент комиссии, плательщики дружно пойдут в салоны компаний "Евросеть", "Связной" и "РТК" (МТС)", — прогнозирует Павел Ермолич.


"Наш сценарий развития рынка в новых условиях таков — неизбежное укрупнение терминальных сетей, а также их постепенный переход под банки. Также мы ожидаем увеличения доли торгового ритейла — салонов связи, супермаркетов, других торговых сетей, где прием платежей осуществляется с помощью кассира", — заявляет Владимир Кузнецов.


Первоапрельская хроника
Крупнейшие игроки рынка не опустили руки после вступления в силу нового законодательства. Действия компаний различны в зависимости от схемы работы. Например, ОСМП, являясь процессинговой компанией, не имеет платежных терминалов в собственности. "Мы стараемся помочь нашим агентам, владельцам терминалов, более 50 процентов из которых являются индивидуальными предпринимателями, минимизировать затраты, связанные с фискализацией", — рассказали в пресс-центре компании. ОСМП сотрудничает с крупнейшими производителями ККТ — компаниями "Пэй Киоск" и "ШТРИХ-М". Эти компании предоставляют владельцам платежных терминалов QIWI (КИВИ) скидки и льготные условия при покупке фискальных регистраторов, а также комплектов доработки принтеров до фискальных регистраторов.


По данным на 5 апреля 2010 года фискализировано более 30% платежных терминалов QIWI, обслуживаемых через процессинговый центр ОСМП. 45% терминалов QIWI продолжают свою работу в ожидании поставки на учет в налоговых инспекциях. Оставшиеся 25% терминалов временно приостановили свою работу. "У этого есть две причины: либо их владельцы не хотят подвергаться штрафам со стороны налоговых органов и ждут постановки на учет, либо они не смогли привлечь средства на оборудование своих терминальных сетей контрольно-кассовой техникой. Последним придется продать терминалы и уйти из этого бизнеса", — прокомментировали в компании ОСМП.


В компании "Альтер-И" (сеть платежных терминалов Money-Money) сообщают, что на начало апреля число фискализированных терминалов составило порядка 60%, и фискализация продолжается. Плюс к этому некоторые агенты компании перешли на банковскую схему. Небольшое количество сетей приняло решение о закрытии, но на их место придут новые, считает Александр Воскобойников.


В целом, крупнейшие компании начали фискализацию заранее, о чем можно было судить по росту процента комиссии. И этот процесс все еще продолжается. При этом, как и обещали представители налоговых органов, проверки на соответствие платежных терминалов требованиям 103 ФЗ начались с 1 апреля. Они носили выборочный характер, однако прошли во многих российских регионах, сообщили в компании ОСМП. Масштабных проверок, по информации J'son & Partners Сonsulting, пока не проводилось. В связи с этим многие владельцы платежных терминалов опять включили их на прием платежей. "Полагаю, первые серьезные проверки следует ожидать в ближайшие пару недель", — считает Павел Ермолич. И все же работа значительного количества терминалов на данный момент приостановлена. В связи с этим, как отметил Александр Воскобойников, вырос средний оборот с одной точки.


В целом, вмешательство регулятора в отрасль в перспективе участники рынка оценивают положительно. "Мы склонны считать, что новые нормы могут стать катализатором процесса дальнейшей консолидации данного рынка и усиления на нем позиций кредитных организаций, ориентированных на развитие розничного бизнеса", — отмечают аналитики УК "Финам Менеджмент".


Светлана Черемисина, Александр Янкевич

Тематики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, ОСМП, QIWI