Украина: Кабмин утвердил стратегию развития ИТ-общества до 2020
Кабинет Министров утвердил стратегию развития информационного общества в Украине на 2013-2020 годы. Соответствующее постановление №386-р «Об утверждении Стратегии развития информационного общества в Украине» Кабмин принял 15 мая 2013 года. Реализацию стратегии планируется проводить в два этапа, передают
На первом этапе (2013-2015 годы), по мнению Кабмина, необходимо обеспечить разработку и утверждение информационного кодекса, закона «Об электронной коммерции», внести изменения в нормативно-правовые акты в соответствии с Национальной программой информатизации, разработать базовые нормы, правила и регламенты создания, внедрения, модернизации и эксплуатации информационных ресурсов, информационных, информационно-аналитических, информационно-телекоммуникационных систем и средств информатизации органов государственной власти, а также определить порядок осуществления контроля за соблюдением этих правил, норм и регламентов.
На протяжении второго этапа (2016-2020 годы) предполагается реализация стратегии по таким основным направлениям: информационная инфраструктура; доступ к информации и знаниям; электронная экономика и электронная коммерция; электронное правительство; электронная демократия; электронное образование; наука и инновации; электронная культура; электронная медицина; охрана окружающей среды; информационная безопасность; международное сотрудничество.
Мероприятия по реализации стратегии будут определяться Национальным планом по внедрению программы экономических реформ и Национальным планом по информатизации.
При этом одним из основных условий успешной реализации стратегии правительство считает разработку и внедрение системы мониторинга достижений.
Мониторинг будет проводить Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации; также будут привлекаться неправительственные организации, независимые институты и эксперты.
Финансирование реализации стратегии будет производиться за счет средств государственного и местного бюджетов, инвестиций предприятий и организаций, грантов международных организаций и других не запрещенных законодательством источников.
Объемы расходов при этом будут уточняться ежегодно с учетом возможностей государственного и соответствующих местных бюджетов, а также конкретизации заданий и итогами выполнения в предыдущие годы.
Источник: http://proit.com.ua/news/gosregulation/2013/06/14/104044.html
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО, Регулирование
Ключевые слова: информационные технологии