В Минэкономразвития считают перспективным использование государственной IT-инфраструктуры в интересах бизнеса
За последнее десятилетие в стране создано большое количество информационных систем органов власти и органов местного самоуправления, которые в совокупности и образуют электронное правительство — накопленные данные и опыт могут использоваться не только в государственном, но и в коммерческом секторе, считает директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев.
Как сказано на портале административной реформы, на минувшей неделе Алексей Херсонцев выступил на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается». В своем выступлении он отметил, что существует два возможных направления развития. Первое – предоставление доступа к инфраструктуре электронного правительства и через нее – доступа к накопленным данным, которые предоставляются в ограниченном объеме в установленных законом случаях. В настоящее время уже более 900 кредитных учреждений подключено к СМЭВ в целях обеспечения взаимодействия с государственной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Туда передается информация о платежах клиентов по всевозможным пошлинам и сборам, сказал он.
Представитель Минэкономразвития напомнил, что через месяц вступит в силу Федеральный закон, согласно которому банки не должны будут требовать у граждан выписки из ЕГРП при осуществлении банковских операций и иных сделок, а должны будут самостоятельно запрашивать их у Росреестра.
Читайте также «Банки смогут проверять данные граждан через СМЭВ» >>>
Второе направление – раскрытие накопленных госданных, доступ к которым ничем не ограничен, так называемых открытых данных.
Помимо этого, есть еще много ситуаций, когда коммерческое учреждение заинтересованно в получении информации у органов власти для более быстрого и качественного оказания своих услуг, считает Херсонцев. Это могут быть банки, страховые организации, коммерческие медучреждения и другие организации. Клиент, в свою очередь, заинтересован в сокращении количества справок и времени оказания услуги.
Директор департамента государственного регулирования в экономике заметил, что взаимодействие с коммерческими организациями, безусловно, повлияет на повышение нагрузки всей инфраструктуры электронного правительства (СМЭВ, ЕСИА и др.) и увеличение рисков несанкционированного доступа к конфиденциальным или персональным данным. В этой связи необходимо разработать дополнительные инструменты контроля.
Алексей Херсонцев отметил, что в государственных информационных системах накоплены гигантские объемы данных, которые не содержат конфиденциальных сведений. Вся такая информация должна раскрываться органами власти в сети Интернет, причем преимущественно в форме открытых данных, т.е. в машиночитаемом виде. И подвел итоги проведенной в этой области работы государственными органами и органами местного самоуправления.
К сегодняшнему дню раскрыто более 10 000 наборов открытых данных, в том числе из сфер образования, ЖКХ, здравоохранения, государственных закупок, статистические данные и многое другое. На введенном в марте 2014 года в эксплуатацию Портале открытых данных РФ data.gov.ru. размещено более 3700 наборов. Всего на региональном уровне опубликовано более 5 тысяч наборов открытых данных.
За последнее время было проведено уже более 30 конкурсов и хакатонов по разработке приложений и сервисов на основе открытых данных. 10 – 11 октября в рамках Всероссийского конкурса открытых данных пройдет второй Хакатон Портала открытых данных Российской Федерации (Data.gov.ru Hackathon #2), на который приглашаются представители IT-компаний, разработчики-энтузиасты, студенты, аналитики и журналисты.
Параллельно с мероприятиями по популяризации открытых государственных данных, важно вести работу по повышению качества самих раскрываемых данных, сказано в сообщении.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)
Тематики: Интернет
Ключевые слова: СМЭВ, Электронные госуслуги