Ветер кризиса гонит облака вперед

26.07.2013

Ухудшение экономической ситуации в 2012 год заставило экспертов IDC пересмотреть в сторону более пессимистического сценария свои прогнозы по большинству сегментов рынка ИТ. Однако негативная корреляция не затронула сектор облачных сервисов. Прогнозы здесь остаются весь радужными: на период до 2016 года рост операционных услуг публичных облаков планируется на уровне 38,1%, а частных – 59,1%. Об этом сообщил Александр Прохоров, старший аналитик IDC Россия/СНГ 18 июня на форуме IDC Cloud Leadership в Москве.

Проведенное IDC в 2012 году исследование показало, что главной причиной перехода на облачные технологии является более низкая цена сервисов, получаемых по такой модели. «Это в первую очередь относится к публичным облакам, а экономия достигается за счет эффекта масштаба, — подчеркнул Александр Прохоров. – Облачная модель позволяет нивелировать неравномерность потребления ИТ-сервисов отдельными пользователями, чего практически невозможно достичь при классической модели ИТ».

Вместе с тем, исследование IDC выявило и существенное сокращение доли заказчиков планирующих использовать публичные облака. Если в 2009 году она составляла около 35%, то в 2012 году снизилась почти втрое. Однако аналитики объясняют это не уменьшением интереса к публичным облакам, а трансформацией схемы их использования: все больше компаний планируют использовать гибридную схему, при которой бизнес-критичные приложения будут развертывать в частном облаке, а менее критичные выносятся в публичные облака.

В облака SaaS в первую очередь «идут» приложения для поддержки совместной работы, такие, как ПО для проведения конференций, электронная почта, средства обмена мгновенными сообщениями, корпоративные социальные сети. Гораздо меньше компаний готовы переводить в облака «тяжелые» приложения, включая системы управления рисками (ERM), информационными ресурсами предприятия (ECM), цепочками поставок (SCM) и пр. Причем в США подобные приложения более активно используются по облачной модели, чем в России.

К слову, по данным IDC за 2009 год, в США сконцентрированы 69% рынка услуг публичных облаков, тогда на Россию приходилось только 0,03%. Доля США будет постепенно снижаться (к 2016 год до 43%), но при этом наша страна все равно не выйдет даже на уровень двух десятых процента.

Одним из важных факторов, способствующих переходу в облака, по мнению экспертов IDC, является поиск компаниями новых точек рост. Традиционные модели ИТ ограничивают возможности выхода на новые рынки — будь то, скажем, работа в другой стране или обслуживание клиентов из среды малого бизнеса, — облачная модель помогает «дотянуться» до таких клиентов. Подталкивает к облакам и успешный опыт первопроходцев, таких, как Google и Amazon. Да и российские поставщики облачных сервисов, например «Мойсклад», «Мегаплан» и «Манго Телеком», показывают стремительный рост бизнеса на фоне общего замедление развития экономики. – Александр Барсков.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: информационные технологии

Дайджест


Другие новости