Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский: «Нам приятно и радостно, что коллеги абсолютно из всех регионов и областей РФ нам очень активно помогают»
Заместитель председателя совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский накануне первой годовщины возвращения Крыма в состав России ответил на вопросы Экспертного центра электронного государства.
- Прошел год с того момента, когда Республика Крым вошла в состав Российской Федерации, а вы были назначены министром по информации и массовым коммуникациям Республики. Вам пришлось практически с чистого листа организовывать работу в таких непростых сферах, как связь, почта, информатизация органов власти, средства массовой информации. Какие задачи год назад были первоочередными?
— Самой главной задачей на тот момент была организация самого широкого информирования и освещения событий, прежде всего в средствах массовой информации. В Крыму находилось около трёх тысяч журналистов из всех известных нам стран мира, причем многие СМИ присылали по несколько своих съёмочных групп, по несколько корреспондентов, фотографов, операторов. Это была непростая задача – организовать информирование, рассказать всему мировому сообществу, что на самом деле происходит в Крыму. Именно тогда у нас зародилась та стратегия информационной политики, которой наша республика придерживается и теперь – концепция тотальной открытости, которую мы обеспечиваем.
Год назад в кратчайшие сроки мы организовали открытый пресс-центр на базе нашей телерадиокомпании «Крым». Именно тогда мы дали возможность журналистам, в том числе из иностранных государств, общаться свободно и открыто с лидерами крымской весны и с рядовыми гражданами Крыма. Именно тогда мы заложили основы эффективной системы средств массовой информации в Крыму. Задача максимального полного информирования мира перед нами была поставлена, и мы с ней справились.
- Чего удалось добиться за прошедший год? Какие результаты своей работы и работы вашего министерства наиболее важны для жителей республики?
— Прежде всего, Республика Крым полностью вошла в информационное поле Российской Федерации. В Крыму в полном объеме начали вещать все российские телевизионные каналы, в Крым пришла российская печатная продукция. В Крыму стали популярными российские интернет-ресурсы. В Роскомнадзоре состоялся конкурс по распределению радиочастот, после чего в Крым зашло в полном объеме и российское радио. Вообще, полное вхождения республики в российское правовое поле – очень непростая и серьезная задача, с которой мы справились.
Ну а вторая задача – формирование современного рынка средств массовой информации в Крыму. Как мне кажется, нам с этой задачей тоже удалось справиться. Крымские СМИ получили возможность в полном объеме перерегистрироваться по российским законам, получить все необходимые и связанные с этим права. Все, кто пожелал – а для этого специально был выделен целый год – могли это сделать.
Считаю важным успехом, что мы эффективно развиваем государственные СМИ. В частности, наша телерадиокомпания «Крым» обладает правами на пять средств массовой информации. Мы полностью изменили информационное вещание на телерадиокомпании. Благодаря помощи правительства Российской Федерации закупается самое современное оборудование. Наша телерадиокомпания «Крым» станет, я уверен, одной из самых современных телевизионных и радийных компаний.
Мы создали достаточно конкурентный рынок в Крыму, эффективно развиваются помимо телевидения и другие СМИ. Самым популярным электронным СМИ стало информационное агентство «Крыминформ», которое создавалось буквально в кратчайший срок и за несколько дней до событий крымской весны. «Крыминформ» — не государственное СМИ, занимающее тем не менее прогосударственную, прокрымскую позицию, оно очень эффективно информирует о жизни в Крыму, является самым популярным СМИ в республике.
- Уровень проникновения Интернета в республике составляет около 27%, что в три раза меньше среднего по России. Что делается для улучшения ситуации?
— Ну, прежде всего, в Крыму наконец-то завершена национализации, республика стала обладателем всех тех активов, которые ранее находились в собственности компании «Укртелеком», «Тримоб», а также оборудования, ранее принадлежавшего компании «Киевстар». Теперь государственный оператор связи «Крымтелеком» получит все необходимые технические возможности для разворачивания на территории Республики Крым как услуг доступа к Интернету, так и услуг мобильной связи, а также современных услуг фиксированной связи. Когда мы говорили, обещали и планировали, что в Крыму начнут работать новые операторы, мы прежде всего рассчитывали на себя, на свои силы, и, как видите, справились. Сейчас активно идет получение всех необходимых разрешительных документов на частоты. В самое короткое время мы с этим закончим, и в Крыму заработает полномасштабный многофункциональный оператор, который будет предоставлять и доступ к Интернету, услуги мобильной связи и фиксированной связи.
- В Крыму не работают сервисы Google и Apple, и другие транснациональные IT-компании не могут работать в Крыму из-за санкций.
— Мы считаем, что любые ограничения со стороны наших (так называемых) партнеров – это шанс развивать наш внутренний рынок, в том числе и свой рынок IT. На сегодняшний момент, и это одно из достижений, мы создали мощное предприятие – государственное унитарное предприятие «Крымтехнология», в Крыму оно самый крупный разработчик программного обеспечения. Разработки этой компании уже успешно внедряются: это и система электронного документооборота, и различные программы по учету прав граждан на земельные участки, и законченные комплексы электронных очередей в органах ФМС, электронные очереди записи в детские сады, очереди в органах ГИБДД. Молодое предприятие показывает достаточно серьёзный прогресс в своей деятельности. Поскольку уменьшается присутствие иностранных компаний, мы получили шанс заполучить в такие предприятия как «Крымтехнология» хороших специалистов, которые освободились от работы в иностранных компаниях. Это шанс, это стимул для нас.
В Крыму открылась и начала свою работу свободная экономическая зона. В ней очень выгодно работать, и прежде всего выгодно работать IT-компаниям, здесь самые низкие в РФ ставки налогообложения. Поэтому я думаю, что сумеем организовать в Крыму полноценный и хорошо функционирующий рынок IT-услуг. Наши планы и мечты создать в Крыму свою Кремниевую долину реальны.
- Регионы РФ работают над предоставлением электронных государственных и муниципальных услуг уже более пяти лет, Крыму предстоит пройти тот же путь гораздо быстрее.
— Республика Крым присоединилась ко всем давно существующим и работающим на территории РФ программам. Но если РФ строит многофункциональные центры с 2012 года, то мы начали это делать только лишь с прошлого года. Конечно, у нас этого нет того времени, которое было у других регионов России. Значит, надо работать и развиваться быстрыми темпами. На сегодняшний день во всех городах и районах мы определили, нашли помещения, где будут работать многофункциональные центры. Часть этих центров уже открылась и начала работать – в Симферополе, Ялте, других городах. С точки зрения материального обеспечения этих многофункциональных центров все в порядке. «Крымтехнология» работает над собственными программными продуктами, я их уже называл выше. В том числе эти программные продукты предназначаются для многофункциональных центров. Я думаю, что в 2015 году нам удастся в полном объеме запустить полноценную, нормально функционирующую систему этих многофункциональных центров.
Что касается электронного правительства, то мы активно внедряем эти технологии. У нас, чуть ли не в первый месяц крымской весны заработал полноценный портал правительства. Здесь работает интернет-приемная, мы развиваем активно работу колл-центров, которые позволяют принимать от граждан обращения, заявки, запросы. Мы создали на базе «Крымтехнологии» удостоверяющий центр, который выдает сертификаты электронных подписей. В плане построения электронного общества в Крыму достаточно далеко уже продвинулись. Понятно, что еще не все так хорошо. Еще раз подчеркну, слишком мало у нас для этого было времени. Но я уверен, что в течение 2015 года мы сделаем все возможное чтобы и система МФЦ, и электронное правительство заработали в Крыму в полном объеме.
- Как складываются отношения с федеральными органами власти в этой сфере? Минкомсвязь, Минэкономразвития — как они участвуют в вашей работе?
— Хотел бы отметить крайне плодотворную работу и сотрудничество с министерством связи и массовых коммуникаций РФ. У нас есть полное взаимопонимание с министром Никифоровым, а также со всеми замами: это и Дмитрий Алхазов, который курирует работу связи, это и Алексей Волин, гуру медиа-рынка, который курирует работу средств массовой информации. У нас продуктивные отношения, мы благодарны за всю ту помощь, которую нам оказывает министерство. При этом, я хочу отметить, что министерство было первым из ведомств в РФ, представители которого прибыли на полуостров сразу после референдума для оказания нам помощи в развертывании здесь системы российской связи, полноценного рынка информационных услуг, а также рынка СМИ. Выражаю особую благодарность министерству в лице Николая Никифорова за ту помощь, которую они нам оказывали и продолжают оказывать.
- Как выстраиваются коммуникации с другими регионами? С кем сотрудничество складывается лучше всего? Помогают ли вам другие регионы? Чем?
— Мы активно перенимаем опыт других регионов, в частности, для нас интересен был опыт Республики Татарстан. Наши специалисты неоднократно приезжали туда, смотрели, каких больших успехов добилась эта республика в построении информационного общества, в оказании электронных услуг, построении рынка IT. Правительство Татарстана оказало нам поддержку в организации работы нашего портала и в других делах. У нас самые тесные, самые дружеские контакты с этой республикой.
Активно мы работаем с одним из самых инновационных регионов России – Калужской областью. Это, если мне не изменяет память, чемпион по инвестициям в IT-отрасль в РФ. Мы работаем плотно с другими регионами, например, с Чеченской Республикой. У нас дружеский контакт с государственной телекомпанией, телеканалом «Грозный». И с другими регионами мы также устанавливаем дружеские отношения. Недавно наша делегация ездила в Ростовскую область, посещала Ростовский технологический университет. Стараемся установить дружеские связи со всеми, нуждаемся в опыте, особенно в позитивном. Нам приятно и радостно, что коллеги абсолютно из всех регионов и областей РФ нам очень активно помогают, кто советом, кто технологиями, кто какими-то интересными предложениями. Благодарим всех.
- Как руководство республики поддерживает деятельность по созданию электронного правительства?
— Первым человеком, которые получил в Республике электронную подпись был глава Республики Крым – Сергей Валерьевич Аксёнов. Он первым начал работу в системе электронного документооборота, он первым поддержал идею создания многофункционального портала правительства. Кроме того, Сергей Валерьевич у нас очень открытый глава республики, он постоянно прибегает к различного рода возможностям, которые дает электронное правительство. Регулярно отслеживает обращения в интернет-приемной, он постоянно следит за обращениями в колл-центре, который тесно связан с порталом правительства. И уделяет, вообще, развитию современных технологий на территории республики очень большое внимание. Именно благодаря этому вниманию, в том числе, нам удалось за такой относительно небольшой промежуток времени добиться значительных успехов в развитии информационной сферы в Республике Крым.
Источник: Экспертный центр электронного государства
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: электронное правительство, Электронная Россия