Генеральный директор «ЭОС (Софт)» Андрей Козлов: «Наша стратегическая цель – перевести все свои программные продукты на «ЭОС Платформу»
В 2022 году увеличилось число клиентских запросов на СЭД «ДЕЛО» - как от новых клиентов, так и от прежних, продолжилась реализация долговременных крупных проектов внедрения решений ЭОС - в частности, с Генеральной Прокуратурой, стартовали и новые проекты, многие из них - совместно с региональными партнерами. Один из флагманских продуктов ЭОС, «Архивное дело», переживает бум интереса. «ЭОС Платформа» - главный «багаж», с которым ЭОС подошла к 2023 году - полностью импортозамещена и не подвержена санкционным рискам. Об итогах года рассказывает генеральный директор «ЭОС (Софт)» Андрей Козлов.
– Андрей, каким стал 2022 год для отечественного рынка СЭД/ЕСМ? Какие основные изменения произошли на нем?
– Это был год самых масштабных за последнее десятилетие изменений для отечественного ИТ-рынка. Причины очевидны – уход многих привычных игроков и возросшие риски при использовании ПО зарубежного происхождения. В связи с этим существенно увеличивается количество потенциальных потребителей российского софта, а также ниша, где нужны отечественные решения.
Сегмент СЭД/ECM затронут этой тенденцией меньше, чем, к примеру, рынок системного ПО и офисных приложений. Но уверенный рост спроса на отечественные системы можно констатировать и для СЭД/ECM-продуктов, что мы вполне ощутили по росту количества заявок на наши разработки. Интерес увеличился как к комплексным решениям для автоматизации, так и к специализированным, и прежде всего для оцифровки документов и создания электронных архивов. Все вышеперечисленное можно отнести к положительным изменениям, особенно если рассматривать в глобальной перспективе. Отмечу также и преференции государства для отечественных ИТ-компаний и ИТ-специалистов. В целом за прошедший год отечественная ИТ-отрасль получила целый комплекс триггеров для более интенсивного роста.
Генеральный директор «ЭОС (Софт)» Андрей Козлов
С другой стороны, те же самые события стали причиной возникновения сложностей, которые вынуждены в ускоренном порядке преодолевать и мы, и наши клиенты. Если раньше импортозамещение можно было рассматривать как поэтапный и достаточно плавный процесс, то с весны 2022 года вектор сместился в сторону скорейшего обеспечения технологической независимости. Заказчики столкнулись с необходимостью ускоренного импортозамещения, а рынок, и не только в его аппаратной части, к этому был не готов. От нас, разработчиков, потребовалась максимальная концентрация сил, чтобы в сжатые сроки выпустить обновленные или новые продукты, а заказчикам они требовались «здесь и сейчас». На мой взгляд, всё же остаются технологические риски и потенциальные проблемы обеспечения информационной безопасности. Поэтому процесс более активного и ускоренного импортозамещения продолжается.
– Как отразились события года на бизнесе, структуре, кадровом потенциале отечественных разработчиков и поставщиков СЭД/ЕСМ? С каким багажом вы и коллеги по рынку вошли в 2023 год?
– Для нас важно, что переход на российское «железо» и софт сегодня затрагивает не только учреждения госсектора, но и бизнес-организации. Системы автоматизации документооборота замещаются, как правило, в первую очередь, и с этим связан активный интерес к нашим разработкам. ЭОС не первый год принимает активное участие в создании отечественных вертикальных стеков аппаратного и программного обеспечения, в которые входят исключительно российские компоненты (от микроэлектронной базы и операционных систем до прикладных решений), и такие проекты нами совместно с партнерами были реализованы. Например, внедрение полностью импортозамещенного ПАК «МФЦ Плюс» в МФЦ Орловской области.
«ЭОС Платформа» - главный «багаж», с которым мы подошли к 2023 году. Она представляет собой набор инструментов для разработки и модификации прикладных приложений. На ее базе сегодня создаются новые продукты ЭОС и модернизируются текущие. Платформа полностью импортозамещена и не подвержена санкционным рискам. Она поддерживает российские ОС и СУБД: ALT Linux, РЕД ОС и Astra Linux, СУБД PostgreSQ. Мы уже перевели на эту платформу часть продуктов ЭОС и продолжаем эту работу.
Отток части квалифицированных кадров, с которыми столкнулись ИТ-компании в 2022 году, нас практически не затронул. Мы сохранили коллектив и продолжаем работать, причем во всех центрах разработки, а их у нас уже 4. Продолжает расти штат программистов, в первую очередь разработчиков «ЭОС Платформы». И у наших региональных партнеров не наблюдаем какой-то серьезной «текучки». Мы имеем возможность отслеживать это через механизм пересертификации специалистов.
– Как менялись сами СЭД/ЕСМ, с чем эти изменения были связаны?
– Наиболее востребованные в предыдущие годы российские системы СЭД/ECM, и наши решения в том числе, продолжили планомерное эволюционное развитие, разве что в более быстром темпе. Мы обновили все наши основные решения, в частности, СЭД «ДЕЛО». Доработки также коснулись дополнительных опций. Изменения коснулись и АИС МФЦ «ДЕЛО», нашего специализированного продукта для МФЦ. Решения ЭОС включены в каталог импортозамещенного ПО ассоциации «Отечественный софт», причем СЭД «ДЕЛО» рекомендована как альтернатива таким продуктам, как SAP DMS, Lotus Notes, OpenText.
Многие изменения СЭД/ECM-систем, реализованные в прошлом году, обусловлены именно требованиями импортозамещения. Задолго до введения западных санкций мы в ЭОС начали процесс планомерного перевода наших продуктов на импортонезависимые технологии. У нас есть заметные успехи в этом направлении – например, СЭД «ДЕЛО» сегодня практически полнофункционально работают с рядом отечественных операционных систем (Альт Рабочая станция, Astra Linux Common Edition), СУБД Postgres Pro, PostgreSQL и несколькими российскими офисными пакетами. Одновременно мы продолжили работу с распространенным зарубежным ПО. Спектр технологических решений, с которыми совместимы программные продукты ЭОС, становится все более широким.
В прошлом году мы выпустили новую версию системы «Архивное дело», первого нашего приложения на «ЭОС Платформе». Систему можно рассматривать как совершенно новый продукт: изменения в ней революционные как в функциональном, так и в техническом плане, при этом сохранены все ценные наработки более чем пятнадцатилетнего развития продукта. Это первая версия в формате веб-приложения, которая может работать в полностью импортозамещенной среде. Главные функциональные изменения – расширение возможностей работы с электронными документами, что соответствует главным трендам в документационном обеспечении и архивном деле. Вопрос, где и как корректно размещать весь созданный объем электронных документов, сейчас беспокоит практически каждую организацию. Все актуальнее тема хранения электронных подлинников – документов, существующих изначально только в электронном виде. Мы разработали специальную опцию для решения этой задачи.
Развивали мы и мобильное приложение EOSmobile. Среди важных изменений назову поддержку приложением работы с СЭД «ДЕЛО» на PostgreSQL, а также возможность установки на смартфон (раньше поддерживались только планшеты). Эти изменения обусловлены трендом импортозамещения, а также необходимостью обеспечения «цифровой» непрерывности документных процессов.
– Перечислите, пожалуйста, основные вехи 2022-го для вашей компании. Какие достижения были наиболее важными?
– Первым по важности событием я бы назвал выпуск нового «Архивного дела». И не только из-за того, что архив стал первой системой на «ЭОС Платформе», но еще и потому, что наши усилия отмечены и вознаграждены. Конфигурация «Архивное дело» на «ЭОС Платформе» стала лауреатом премии «Приоритет – 2022» в номинации «Программное обеспечение», одной из наиболее популярных по количеству поданных заявок. Для ЭОС это уже третья победа на площадке премии «Приоритет».
Если говорить о наградах, назову еще одну. Наш технологический партнер «Базальт СПО», разработчик российских операционных систем, наградил ЭОС за существенный вклад в продвижение ОС «Альт» в России. Для нас это значит, что мы в общей «обойме» разработчиков российского софта успешно работаем в направления обеспечении технологической независимости страны в сфере ИТ.
Важным подтверждением нашего признанного экспертного статуса в сфере правого регулирования отрасли стало назначение в прошлом году руководителем Правового комитета АРПП «Отечественный софт» Дарьи Шахвердовой, руководителя юридического отдела ЭОС. Цель этого комитета — формировать позицию членов АРПП на поступающие законодательные инициативы.
Много было нами поведено мероприятий для партнеров и клиентов. Вынужденные в период пандемии ограничиваться онлайн-форматом, люди соскучились по живому общению лицом к лицу как с нами, разработчиками, так и с коллегами из других регионов. Мы постарались обеспечить площадки для такого общения. Кроме традиционных конференций «Весенний документооборот» (партнерская) и «Осенний документооборот» (клиентская), мы провели ряд мероприятий непосредственно на местах. В этом году планируем продолжить такую практику.
Еще одно, пусть небольшое, но в текущей ситуации для нас значимое событие связано с международными связями. Предложения ЭОС по вопросу сотрудничества в области разработки и внедрения систем автоматизации документооборота и управления информацией с Республикой Конго были озвучены на 6-м заседании Межправительственной Российско-Конголезской смешанной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. Опыт и экспертиза нашей компании позволяет уверенно предлагать на международном уровне решения задач в сегменте CЭД/ECM любого масштаба, включая государственные программы цифровизации.
– Каких итогов года ожидает ваша компания? Если итоги уже подведены, поделитесь, пожалуйста.
– Продолжился рост клиентских запросов на СЭД «ДЕЛО» - как от новых клиентов, так и от старых (в части масштабирования, дополнительного функционала, кроссплатформенности). «Архивное дело» переживает бум интереса. Продолжили реализацию долговременных крупных проектов (в частности, с Генеральной Прокуратурой), стартовали новые (многие из них совместно с региональными партнерами).
– Ваши прогнозы на 2023 год. Что может оказаться самым сложным, как это планируется преодолеть? А в чем можно надеяться на стабилизацию ситуации и рост показателей?
– Ожидаем, что год будет непростым. Сейчас, в рамках импортозамещения, на повестке дня проекты, которые предусматривают изменение не только клиентской, но и серверной составляющих ИТ-инфраструктуры заказчика. Это значительно труднее реализовать, чем, к примеру, просто миграцию с западной СЭД на наше «ДЕЛО». Меняется все – начиная с мировоззрения пользователей и заканчивая средой, в которой они работают: операционной системой, системой хранения данных, СУБД и собственно СЭД. Это сложно и для заказчиков, и для интеграторов. Но таких проектов будет все больше.
Мы продолжим развивать нашу основную систему «ДЕЛО» в соответствии с ранее обозначенной стратегией: импортозамещение и завершение кроссплатформенной версии, повышение общей масштабируемости, функциональное развитие и интеграции, обслуживание множества организаций в одной инсталляции, поэтапная смена технологической платформы. В конце второго квартала 2023 года мы планируем достигнуть полного импортозамещения всех компонентов системы и будем готовы к любым задачам, которые предъявят заказчики в части обеспечения импортонезависимости.
Наша стратегическая цель – планомерно перевести все существующие программные продукты компании на «ЭОС Платформу».
Сегодня нам приходится во многом прыгать выше головы, мгновенно реагировать на кардинальные изменения рынка, отвечать на новые вызовы. Но и возможностей для развития появляется немало. Прогнозировать новые сложности, проблемы и итоговые финансовые результаты сейчас смысла нет – слишком много переменных факторов может повлиять на ситуацию на рынке. Но мы готовы к любым сценариям. Скучать точно не придется.
– Большое спасибо за беседу!
Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, ЭДО