Правительство успешно завершило эксперимент по автоматизации внутреннего документооборота

05.05.2025
Фото freepik.com

Вице-премьер Дмитрий Григоренко представил результаты экспериментального проекта по оптимизации правительственного нормотворчества, сообщает издание "Коммерсант". Пилотный проект, реализованный в первом квартале 2025 года, был направлен на внутреннюю оптимизацию рабочих процессов четырех подразделений правительственного аппарата.

Эксперимент стал логичным продолжением последовательного повышения исполнительской дисциплины. В первом квартале 2025 года все правительственные законопроекты (100%) были своевременно внесены в Госдуму, что существенно превосходит показатели предыдущих лет: 99% в 2024 году, 95% в 2023 году и всего 84% в 2022 году. Аналогичный прогресс наблюдается и в принятии подзаконных актов – 100% в срок в 2025 году против 99,8% в 2024 году, 97,5% в 2023 году и 82% в 2022 году.

Этих результатов удалось достичь благодаря внедрению специальной информационной системы мониторинга, позволяющей вице-премьеру в режиме реального времени отслеживать ключевые показатели через отдельные модули контроля законопроектов и нормативно-правовых актов.

В ходе эксперимента:

  • Исключены 438 избыточных внутренних бумажных документов
  • Упрощена процедура подготовки предложений в план мероприятий премьер-министра (устранено 550 лишних документов)
  • Сокращено количество документов при подготовке отчетов Госдуме с 53 до 31
  • Автоматизировано снятие с контроля нормативно-правовых актов

Цифровизация охватила 28 тысяч операций, а доработка системы электронного документооборота позволила автоматически снимать с контроля более 40% документов при их подписании. По оценкам аналитиков, годовой объем ввода данных сократится в 1,7 раза – с 70 до 42 тысяч операций.

"Мы последовательно достигли 100% исполнительской дисциплины за счет повышения скорости работы с документами. Следующим закономерным этапом стала комплексная оптимизация всего документооборота для достижения качественно нового уровня эффективности. Сейчас успешный опыт пилотного проекта мы масштабируем на все департаменты", – сообщили в секретариате Дмитрия Григоренко.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭДО