Держи терминал шире
03.09.2007
Пополнить счет на мобильном телефоне через терминал моментальной оплаты услуг, как оказывается, не только удобно, но и весьма рискованно. Спасибо Юрию Лужкову, который раскрыл глаза, предупредив горожан и гостей столицы об участившихся случаях обмана граждан с использованием "серых" и даже "черных" терминалов. Представьте себе: человек честно кормит автомат купюрами, но деньги не переводятся оператору, а уходят в карман владельца терминала.
В связи с тем, что власти обещают в скором времени чуть ли не в каждом подъезде установить по аппарату для быстрой оплаты самых разных платежей, в том числе и коммунальных, есть повод поддаться панике. Москвичей успокаивают и уже пообещали учинить серьезную проверку всех автоматов. Кто будет заниматься "зачисткой", пока неясно. По крайней мере в пресс-службе столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями "Итогам" сказали, что никаких указаний на сей счет им не поступало.Могут ли в принципе терминалы играть на руку мошенникам? Теоретически да. Тратишь порядка двух тысяч долларов за самый простой агрегат, вносишь арендную плату за использование точки и стрижешь купоны. Если пойти по незаконному пути, то аппарат, в среднем съедающий около тысячи долларов в день, окупит себя за два дня. Однако, как рассказали "Итогам" в одной из крупных компаний, предоставляющих услуги оплаты, без контракта с платежной системой установить вменяемое программное обеспечение на свой терминал практически невозможно. Если же деньги вовремя не "упали", то, скорее всего, произошла ошибка в системе - в этом случае платеж все же проходит - или сам клиент неправильно указал номер. Так что кажется нереальным, что в Москве могли появиться в большом количестве "черные" автоматы. Уж скорее в виде экзотики - в столичном УБЭПе не вспомнили ни одного случая криминального исчезновения платежей.
Есть и другая схема, когда на улицах появляются серые не по цвету, а по сути терминалы. "Система работает следующим образом, - объясняет коммерческий директор ООО "Сенсор" Александр Ионов. - Когда владелец терминала заключает договор с платежной системой, он открывает субсчет с определенной суммой на нем. Человек оплачивает услуги, купюроприемник считывает информацию и отправляет данные в банк через GPRS. Деньги с этого счета и идут на оплату услуг, а наличные владелец терминала забирает себе". Гипотетически эту схему и можно использовать, например, для отмывания денег. Но опять же клиент в этом случае вряд ли пострадает.
Конечно, оно и лучше, если намеченная в Москве "зачистка" поможет снять всяческие сомнения в чистоте "терминального" бизнеса. Главное, чтобы она не свелась к элементарному переделу более чем прибыльного рынка, в ходе которого из сегмента уберут всех лишних и оставят только нескольких крупных игроков.
Настя Резниченко
Тематики: Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы, Безопасность