ISR G2 – новое поколение маршрутизаторов от Cisco

24.11.2009

Компания Cisco начала продажи в России нового поколения маршрутизаторов ISR G2, производительность которых увеличена до 5 раз при сохранении той же стоимости. Маршрутизаторы серии ISR G2 с поддержкой видео, виртуализации, гораздо большей мощностью, объединяющие весь накопленный опыт Cisco и экспертизу в области протоколов, оптимизированы для работы в новой архитектуре «сетей без границ», разработанной Cisco несколько месяцев назад.

Архитектура «сетей без границ» предоставляет возможность любому пользователю в любое время, в независимости от его географического положения и используемого устройства, предоставить максимально простой, прозрачный (минимальные усилия на подключение) и безопасный доступ ко всем доступным сервисам и объему данных этой сети. Новая архитектура позволяет увеличить количество продаж за счет интеграции технологических решений в бизнес-процессы компании. Например, подобное решение Cisco, которое имплементировано уже в нескольких банках, когда с помощью TelePresence были организованы удаленные ответы экспертов на конкретные вопросы клиентов по продуктам в каком-либо филиале. Это, в свою очередь, снижает и затраты на содержание инфраструктуры, что является одним из приоритетов компании.

Рассказывает менеджер Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа в Восточной Европе, России и других странах СНГ Денис Зотов: «Архитектура сама по себе имеет и техническую сторону: прежде всего, мы отделяем функционал самих приложений и ПО от аппаратных средств, чтобы уже данный функционал и сетевые сервисы предоставлять по запросу. Кроме того, это создание единой платформы для сетей без границ, которая объединит сетевые сервисы, серверы и сами компьютеры пользователей. Последней технической составляющей таких сетей является единая политика для автоматизации сетей и бизнес-процессов, которая позволяет через всю инфраструктуру в каждом месте определить, какой клиент имеет доступ к данному сервису. Кроме того, архитектура «сети без границ» содержит решения Cisco по маршрутизации, коммутации, безопасности и беспроводным сетям».

По словам представителей компании, хорошим примером архитектуры «сетей без границ» является решение Cisco Virtual Office, разработанное еще год назад и позволяющее открыть сеть и растянуть ее функционал к домашнему пользователю. Дома лучше поставить маленький маршрутизатор (например, ISR 860, 880, 890), обеспечить безопасность соединения и VoIP-функционал, создав для пользователя похожие условия работы в домашних условиях. Это решение уже успело хорошо себя зарекомендовать. Например, на время эпидемии свиного гриппа в Мексике бизнес в столице страны практически замер из-за полного прекращения работы общественного транспорта. Между тем заказчики Cisco, ранее внедрившие CVO, продолжали работать, распределив сотрудников по домашним офисам. Использование этого же решения, возможно, поможет частично избежать проблему пробок в Москве.

На вопрос, почему необходимость появления маршрутизаторов ISR G2 назрела именно сегодня, г-н Зотов рассказал следующее: «По нашим данным, количество филиалов в 2010 году возрастет на 17 %, еще одним важным трендом является централизация данных, когда количество филиальных серверов уменьшается, а количество сервисов и приложений в филиалах растет. Кроме того, по исследованиям Cisco, к 2012 году 90 % потребительского трафика составит видео. В ближайшие 3 года количество ИТ-персонала в компаниях увеличится всего лишь на 10 %, в то время как количество серверов возрастет в 1,8 раза, число мобильных пользователей увеличится в 3 раза, количество передаваемой информации в 4,5 раза, а количество интеракций пользователей в 8,4 раза».

 

Менеджер Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа в Восточной Европе, России и других странах СНГ Денис Зотов рассказывает о ISR G2
Менеджер Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа
в Восточной Европе, России и других странах СНГ Денис Зотов рассказывает о ISR G2


Это означает, что практически при том же количестве ИТ-персонала, нужно будет справляться с многократно возросшими потоками данных и большим числом сетевых сервисов и услуг. Именно поэтому назрела необходимость новой модели управления и внедрение новой архитектуры Cisco «сетей без границ». Ранее производительность ИТ-персонала оценивалась линейно, например, когда необходимо было расширить сеть, мы покупали новый маршрутизатор, коммутатор и масштабировали на всю сеть, когда нужны были новые услуги – приобретали большую пропускную способность у оператора. Теперь сами пользователи привносят в фирму множество нововведений, например, смартфоны, необходимость полноценной работы дома и использования приложений, не инсталлированных в ЦОД, а предоставляемых в «облаке». В данном случае проблема становится многоярусной, и системе нужно теперь оценивать: на каком устройстве нужно предоставить услугу, как она будет работать на нем и как обеспечить безопасный доступ к такому приложению практически в любом месте.

«Для этого мы и выпустили новую серию ISR G2, – продолжает Денис Зотов. – Линейка начинается с небольших маршрутизаторов 800-й серии (860, 880, 890), предназначенных для организации небольших виртуальных офисов. Далее следуют модели 1941, 1941W, способные обеспечить  безопасную работу мобильных сервисов и бизнес-приложений в филиалах или крупных офисах. А модульные маршрутизаторы ISR G2 2901, 2911, 2921, 2951 предназначены для совместной работы, а модели 3925 и 3945 уже способны поддерживать видео и мультимедийные сервисы».

 

Представители Cisco презентуют новое поколение маршрутизаторов
Представители Cisco презентуют новое поколение маршрутизаторов 


На ISR G2 следует смотреть, как на определенного вида эволюцию маршрутизаторов Cisco первого поколения и одновременно революцию с точки зрения архитектуры, новых сервисов и виртуализации. К предыдущему поколению маршрутизаторов ISR, которые являются самым популярным решением в отрасли (продано более 7 млн этих устройств), доступно сейчас свыше 100 сетевых интерфейсов и модулей с самым широким набором сервисов в отрасли. При этом первое поколение ISR интегрирует не только маршрутизацию, но предоставляет услуги коммутации, безопасности, коммуникации, оптимизации сети, беспроводной сети. Зачем все эти услуги предоставлять на маршрутизаторе, инсталлированном в филиале? Дело в том, что все большее количество персонала начинает работать именно в филиалах, где нужно предоставлять те же услуги, что и в центральном офисе. Но, по данным Cisco, более чем в 80 % филиалов нет локального ИТ-персонала, поэтому интеграция в одном маршрутизаторе всего функционала позволяет очень быстро его развернуть и эффективно обслужить. Одновременно с этим применение нового поколения ISR G2 даст снижение текущих расходов до 80 % в перерасчете на 3 года («зеленые технологии», расходы на обслуживание, экономия электроэнергии).

Что принципиально отличает маршрутизаторы нового поколения? Прежде всего, ISR G2 подготовлены под видео и мультимедийные сервисы и основаны на виртуализации, позволяющей предоставлять услуги и бизнес-приложения по запросу. Кроме того, ISR G2 являются частью медиасети – сети, оптимизированной под предоставление мультимедийных сервисов. Для этого появились новые многоядерные процессоры DSP (PVDM3), которые, с точки зрения архитектуры, подготовлены под высококачественную передачу видео, до 4 раз расширились возможности IP телефонной связи, телеконференции, увеличились жесткие диски (до 1 ТБ на одном модуле). Кроме того, появилась новая архитектура Multi-Gigabit Fabric, позволяющая наиболее эффективно переводить видеотрафик между модулями в маршрутизаторе. Это уже сейчас дает возможность пользоваться услугами TelePresence, которая становится все более популярной у операторов, а также осуществлять видеонаблюдение по IP, проводить Webex c видео высокого разрешения и использовать панели Digital Signage.

«Один из наших государственных клиентов в Европе использовал эти панели для организации недельных тренингов персонала в фиалиалах, в то время как без них подобное заняло бы месяц», – рассказал Денис Зотов.

Виртуализация сервисов позволяет на любом сервисном модуле маршрутизатора поставить любое ПО. Например, если в филиале компании через год-два изменились приоритеты, то его сотрудники могут сохранить тот же модуль, при этом удаленно загрузить на него уже другое ПО. Одновременно существует функционал AXP, позволяющий запускать на маршрутизаторах приложения внешнего разработчика.

На маршрутизаторах ISR G2 появился единый универсальный образ IOS (ОС, управляющая маршрутизатором с полным функционалом, который открывается докупкой лицензий). Производительность увеличилась более чем в 3 раза до 150 Мбит/с с сервисами, многоядерные процессоры DSP поддерживают голос и видео, управление энергопотреблением на модулях и слотах осуществляется с помощью Cisco EnergyWise, а высокая надежность обеспечивается дублированием блоков питания и возможностью апгрейда материнской платы. В новом поколении маршрутизаторов используются теперь модели коммутаторов FE/Gig E с поддержкой EPoE (основанные на Catalyst 3560-E и 2960). Емкость сервисного модуля увеличилась до 1Тб HDD, с RAID 0/1 и многоядерным процессором.

На сегодняшний день в качестве модулей ISR G2 доступны сетевые сервисы WAAS (wide area apps service), контроллеры для беспроводных сетей WLC (wireless LAN controller), анализаторы сети. Безопасность сетей и видеонаблюдение представлены Cisco NAC, IDS/IPS, Global Co-Relation, сервисы безопасности – в Cisco IOS, межсетевые экраны, VPN и т. д. В качестве унифицированных коммуникаций можно привести Unity Express (голосовая почта), NICE (запись разговоров), Sagem Interstar Fax over IP (на AXP) и другие. Платформа AXP является инфраструктурой для приложений внешних разработчиков.

Компания Cisco не планирует сворачивать производство маршрутизаторов предыдущей серии, потому что высокий спрос на них по-прежнему сохраняется. При этом новая линейка продукции, органично впитавшая все предыдущие наработки в этой области, обладает до 5 раз большей производительностью при сохранении практически той же стоимости. ISR G2 «заточены» под передачу данных, голоса и видео и предназначены для перспективной архитектуры «сетей без границ», которая будет определять линейку развития продукции Cisco в ближайшие годы.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco