Правительство России уравнивает электронные документы с бумагой

27.06.2014

Правительственный законопроект, внесенный в Госдуму, разрешает гражданам и юрлицам при общении с органами власти использовать наравне с бумажными электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект (текст в PDF), прямо разрешающий при взаимодействии граждан и юридических лиц с госорганами и органами местного самоуправления использовать электронные документы наравне с бумажными.

Законопроект, разработанный в рамках плана мероприятий «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», и подписанный главой Правительства Дмитрием Медведевым был внесен в Годсуму вечером 26 июня 2014 г. К моменту публикации этого материала дата рассмотрения законопроекта в первом чтении еще не была назначена.

Документ представляет собой список изменений, вносимых в восемь законодательных актов России: закон «О связи» (126-ФЗ), Градостроительный кодекс Российскоий Федерации, закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ), «О саморегулируемых организациях» (315-Ф3), «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (294-ФЗ), «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» (31-Ф3) и «О лицензировании отдельных видов деятельности» (99-ФЗ).

Большая часть вносимых изменений дополняет законы положениями, уравнивающими бумажные документы с документами в электронном виде, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью.

Объемный раздел правительственного законопроекта посвящен изменениям, вносимым в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ).

Закон «Об информации» должен быть дополнен новой особой статьей 111, которая предписывает органам государственной власти и местного самоуправления по выбору граждан предоставлять информацию как на бумажном носителе, так и в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Одновременно и граждане получают право предоставлять органам госвласти и местного самоуправления информацию в виде электронных документов, подписанных ЭЦП наравне с документами на бумажных носителях.

Исключение из равенства бумажных и электронных документов составят случаи, когда «иной порядок предоставления информации непосредственно установлен федеральными законами или иными нормативными правовыми актами».

Реализация положений законопроекта потребует технической и технологической доработки Единого портала госуслуг, отмечают авторы документа в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому вступление в силу законопроекта произойдет не раньше 1 января 2015 г.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Интервью


Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий SEVERIN DEVELOPMENT: «Для корпоративного портала мы выбрали технологическую платформу SharePoint»
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...