Началось общественное обсуждение требований к обмену электронными документами между органами власти и заявителями

28.10.2015

Минкомсвязь опубликовала на портале для общественных обсуждений законопроектов проект постановления правительства «О требованиях и порядке осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».

Документ устанавливает, что если заявитель хочет получить от госструктур информацию в электронном виде, организация обязана ему ее предоставить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью — вне зависимости от способа обращения заявителя. Исключение составляют случаи, когда законодательством предусмотрено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

При этом заявитель может направлять запрос о предоставлении информации в форме электронного документа через Единый портал госуслуг, и если он укажет, что ответ желает получить также через ЕПГУ — организация должна это сделать.

Инструментом идентификации в государственных информационных системах назначается ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Межведомственное информационное электронное взаимодействие органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих публичные полномочия, должно осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Подчеркивается, что при предоставлении информации в форме электронных документов заявителям должна быть обеспечена защита такой информации от несанкционированного доступа, изменения и уничтожения. Также необходимо обеспечивать защиту персональных данных, сведений, доступ к которым ограничен.

Обсуждение документа будет проходить на портале до 11 ноября 2015 года.

Проект постановления разработан Минкомсвязью в соответствии с абзацем 5 статьи 3 Федерального закона №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Закон снимает ограничения на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и местного самоуправления в самых разных сферах. Наряду с бумажным, допускается предоставление в соответствующие органы электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, этот закон был подписан президентом РФ 13 июня 2016 года и вступит в силу 10 января 2016 года.

Ключевые слова: информационные системы, электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...