Малый бизнес и бюджетные организации выбирают электронный документооборот

29.02.2016

Малый бизнес и бюджетные организации выбирают электронный документооборот. Более 3,5 тысячи организаций Горного Алтая предпочитают получать бухгалтерские документы в электронной форме. За прошедший год число таких клиентов выросло более чем на 30%. Как сообщает один из операторов связи региона, сервис наиболее популярен среди госучреждений, представителей малого и среднего бизнеса.

Предприятиям для электронного обмена документами необходим компьютер с выходом в интернет и действующая электронная подпись. Чтобы воспользоваться сервисом нужно зарегистрироваться на электронных платформах «Диадок» (разработчик — СКБ «Контур») или СБиС (от ООО «Компания Тензор»). Обе компании аккредитованы Федеральной налоговой службой России в качестве операторов электронного документооборота. В системе зарегистрированы энергосбытовые компании, «Ростелеком», предприятия ЖКХ, другие поставщики услуг.
 Сама процедура электронного обмена занимает всего несколько минут. Каждый месяц до 5 числа исполнитель услуг связи высылает бухгалтерские документы (счета, счета-фактуры, акты), детализацию услуг, а при необходимости – договоры и дополнительные соглашения в цифровом формате. Сотрудник компании-клиента, получив документы, подписывает их со своей стороны и также направляет в электронном виде. Файлы можно сохранять на компьютере, пересылать, распечатывать, а также легко находить в архиве.
 Электронные документы соответствуют законодательным нормам и имеют полную юридическую силу: их можно использовать для налоговой отчетности или в суде.
 Основными преимуществами безбумажной схемы работы является значительная экономия времени и трудозатрат, а также ресурсов на обработке данных и расходных материалах.
 Подать заявление на выбор способа получения документов можно через системы операторов электронного документооборота.

Ключевые слова: система электронного документооборота, электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...