Электронный документооборот упростит деятельность

16.03.2016

Вопросы повышения эффективности взаимодействия при помощи перевода в электронный вид значимых документов и организации электронного документооборота обсудили представители госорганов в рамках круглого стола, прошедшего в Совете Федерации. В текущем году планируется реализовать ряд инициатив в этой сфере.

В обсуждении приняли участие представители Минкомсвязи, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Центрального банка РФ , Пенсионного фонда, Службы судебных приставов.
Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов отметил важность проекта введения электронных паспортов транспортных средств (ТС), которые будут действовать на территории Евразийского экономического союза. Он отметил, что в августе 2015 г. согласована единая форма паспорта ТС, действующего на территории Таможенного союза. Все мероприятия по организации работы систем электронных паспортов ТС осуществляет ОАО "Электронный паспорт" (входит в ГК "Ростех"). Предполагалось, что запуск систем электронных паспортов ТС в промышленную эксплуатацию произойдет еще летом прошлого года, однако, с учетом внесения изменений в Налоговый кодекс, сроки начала применения электронных документов такого типа сдвинулись и теперь предполагается, что это произойдет летом текущего года.
По словам Александра Морозова, введение документа позволит существенно сократить расходы на ныне существующие бумажные аналоги - исчезает необходимость изготовления до 4,5-5 млн бланков в год. Бумажный ПТС, как необходимый документ, согласно 210-ФЗ, выходит из личного пользования, что позволит исключить необходимость продавцам ТС и владельцам фиксировать в нем сделки. И наконец, это дает возможность банковскому и финансовому сектору исключить мошенничество в сделках. Директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Центрального банка РФ (ЦБ) Ольга Гончарова отмечает, что полный переход на электронное взаимодействие между некредитными финансовыми организациями и ЦБ РФ состоится в мае текущего года. По ее словам, соответствующий закон вступил в силу 9 февраля 2016 г. До мая электронный документооборот будет производиться в тестовом режиме, а после завершения подготовительного периода все запросы и предписания ЦБ будет направлять участникам рынка в электронном виде через систему "Личных кабинетов".При этом, по ее словам, следует учитывать: если ЦБ направит документ через "Личный кабинет", то на следующий день документ считается полученным. Ответ от участников ожидается также в электронном виде.
Также важным аспектом на пути развития электронного документооборота является устранение дублирования электронного документооборота бумажным. В планах банковского сектора - перенести до 70% самых востребованных услуг среди населения из бумажного в электронный документооборот. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Лидия Чижик предлагает работодателям, как один из способов снижения рисков деятельности, предоставлять в электронном виде ежемесячно сведения о том, числится ли в организации сотрудник или нет. Лидия Чижик отмечает, что финансовые сведения в ПРФ представлять при этом не обязательно, достаточно лишь факта работы того или иного сотрудника.
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева отмечает плодотворность сотрудничества с финансовыми организациями за последние годы. По ее словам, уже 94 банка предоставляют данные в ФССП. Однако, по ее мнению, необходимо все исполнительные листы предоставлять также в электроном виде, что исключит мошенничество и случаи двойных предъявлений и ошибок в базах.

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...