Synerdocs и сообщество логистов развивают обмен электронными ТТН

06.11.2019

30 октября в Совете профессионалов по цепям поставок прошло второе заседание Рабочей группы по ЭДО. Эксперты Synerdocs представили участникам новое решение по обмену юридически значимыми электронными товарно-транспортными накладными (ЭТТН).

Рабочая группа по ЭДО проходит под эгидой сервиса Synerdocs. Первое заседание состоялось в июне 2019 года и было посвящено общим вопросам электронного документооборота в грузоперевозках. Тогда встречу посетили представители более 30 компаний: Metro Group Logistics, Zolla, Adidas, «Мон’дэлис Русь», «Аристон Термо Русь», «ДХЛ Логистика» и другие.

На втором заседании 30 октября бизнес-аналитик Synerdocs и эксперт в области электронных грузоперевозок Алиса Муратова презентовала сообществу логистов новую функциональность сервиса — обмен электронными товарно-транспортными накладными.

Техническая возможность отправлять и принимать юридически значимые ЭТТН появится у абонентов Synerdocs в конце 2019 года. Но уже сейчас в версии 2.33 грузоотправители могут загружать в сервис товарно-транспортную накладную из файла, указывать роли, отправлять документ, а грузополучатели — подписывать или отказывать в подписании. В планах добавить возможность создания и редактирования ЭТТН, предпросмотр перед отправкой, подписание/отказ водителем и много других фишек.

Какие перспективы для рынка логистики и ритейла откроет перевод популярного документа в безбумажный вид, участники встречи обсуждали более двух часов. Доклад Алисы Муратовой вызвал шквал вопросов. Эксперта спрашивали о легитимности обмена электронными транспортными и товарно-транспортными накладными, об идентификации водителей и мобильном подписании через чат-бот. Также аудитория интересовалась, как в сервисе будут реализованы специфические сценарии типа переадресовки, смены водителя или транспортного средства.

Обратная связь и вопросы участников рынка — то, ради чего и была создана рабочая группа по ЭДО. Впечатлениями делится Алиса Муратова:

«Бизнес-решение Synerdocs «ЭДО в грузоперевозках» не нуждается в представлении. На сегодняшний день через сервис Synerdocs передано уже более 70 000 электронных транспортных накладных. Мы не перестаем развивать функциональность решения, чтобы сделать его максимально удобным для абонентов.

Возможность обмена электронными товарно-транспортными накладными — новая фишка, которую наверняка высоко оценят и логисты, и ритейлеры. Для нас важно, чтобы решение по ЭТТН не только отвечало законодательным требованиям, но и удовлетворяло потребностям непосредственных игроков рынка. Поэтому участие в Рабочей группе мы расценили как уникальный шанс получить обратную связь от профессионального сообщества.

Собственно, за чем пришли, то и получили. Участники встречи поделились с нами опытом работы с бумажными ТТН. Не буду скрывать, некоторые схемы и процессы оказались специфичными и необычными. Но в любом случае это практика, с которой нужно считаться. Наша задача — перенести процессы с бумаги в электронный вид, сделав обмен более простым и удобным.

Я отметила для себя немало интересных моментов, которые мы вместе с коллегами постараемся отразить в следующей версии решения.»

Рабочая группа по ЭДО показала, что логисты и ритейлеры не против переводить отраслевые документы в безбумажный вид. Они готовы двигать этот процесс и поддерживать инициативу на законодательном уровне. Например, написать письмо в Росалкогольрегулирование с просьбой предпринять шаги по автоматизации документооборота, связанного с перевозкой алкогольной продукции.

Ключевые слова: Directum, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...