ЭларСкан поможет в сохранении и развитии эвенкийской культуры и языка

29.01.2020

С помощью нового комплекса планетарного сканирования ЭларСкан А2 для Эвенкийской централизованной библиотечной системы будут оцифрованы редкие краеведческие книги об Эвенкии и Красноярском крае.

Эвенкия – географический центр Российской Федерации, регион, сравнимый по размеру с отдельными странами. Более чем 90% Эвенкии – это первозданная нетронутая тайга, основное же население проживает в Байките, Ванаваре и Туре.  Эвенкийская централизованная библиотечная система – это сеть, объединяющая 10 библиотек, главная из которых - Центральная библиотека -  находится в Туре. Она является координирующим центром для всех библиотек района, сосредотачивает у себя всю необходимую информацию, методические материалы, концентрирует специальный фонд местных документов, развивает современные технологии.

Общий фонд библиотек является универсальным по содержанию и включает широкий диапазон документов разных форматов и на различных носителях: книги, периодические издания, аудиовизуальные и электронные документы. В 2019 году общий фонд составил 171 449 единиц хранения и важная его часть – краеведческая литература. Сохранением и развитием эвенкийской культуры и языка занимается сектор краеведческой литературы  Центральной библиотеки поселка Тура, который создавался путем поисков в архивах и библиотеках других ведомств, в частных коллекциях ученых из числа коренных народов, в обменных фондах библиотек России.

ЭларСкан поможет в сохранении и развитии эвенкийской  культуры и языка

«За 25 лет собран большой фонд  по истории родного края. Он насчитывает около 1573 экземпляров книг  и брошюр, из них на языках народов России – 482 единицы хранения, - рассказывает  заместитель директора по библиотечной работе Наталья Геннадьевна Яковлева. – Мы бережно храним книги эвенкийских поэтов и писателей, а также книги с автографами и дарственными надписями. Гордостью фонда являются книги, которые датируются 1936 и 1940 гг. Также сектор краеведческой литературы пополняется и периодическими изданиями, среди них: «Наш Красноярский край», «Красноярский рабочий», «Мир Севера», «Северные просторы», «Юный краевед», «Эвенкийская жизнь».

По словам сотрудников библиотеки,  к  краеведческой информации постоянно обращаются учащиеся средних школ, студенты техникумов, сотрудники этно-педагогического центра и центра народного творчества для написания книг по истории и культуре Эвенкии. Поэтому с помощью ЭларСкан в первую очередь будут оцифрованы подшивки периодической печати, а также наиболее востребованные и малодоступные краеведческие книги,  изданные специальными научными и учебными заведениями. Среди них, например, «Русско-эвенкийский словарь (для эвенкийской/тунгусской начальной школы» (Василевич Г.М., 1950), «Современное хозяйство, культура и быт малых народов Севера» (институт этнографии им. Н.Н. Миклухо–Маклая, 1960), «В. И. Ленин и малые народности Севера» (Увачан В.Н., 1963).

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...