Минсвязи Ростовской области отчиталось о цифровизации госуправления

31.01.2020

В СЭД «ДЕЛО» работают более 17 тысяч сотрудников. Весь документооборот в органах власти – электронный.

В Ростове-на-Дону 29 января прошло отчетное совещание министерства информационных технологий и связи Ростовской области. Министерство отчиталось перед Губернатором региона Василием Голубевым и представителями сферы цифровых технологий об итогах работы ведомства за пять лет и реализации нацпроектов за 2019 год, в том числе по программе «Цифровая экономика» в части информатизации органов власти. Владимир Баласанян, председатель Совета директоров ЭОС, рассказал на совещании о развитии электронного документооборота в регионе, создании электронного архива и достигнутых в этих проектах положительных результатах. Также участники совещания ознакомились с программными продуктами компании ЭОС. 

В отчетном докладе министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин проинформировал об основных мероприятиях государственной программы «Информационное общество», в рамках которой финансируется 5 региональных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика». Одним из направлений госпрограммы является внедрение информационных технологий в деятельность органов власти. Министр особо остановился на проектах, в которых регион находится на лидирующих позициях. В частности, он отметил, что Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти (через систему МЭДО).

«Мы продолжаем активно развивать электронный документооборот. По итогам 2019 года количество пользователей системы «ДЕЛО» составило 17 200 человек, а количество организаций-участников увеличилось до 2500 тысяч. Количество руководителей, использующих «Мобильный кабинет руководителя», с 2013 года возросло с 30 до 150. Таких серьезных результатов не удалось бы добиться без постоянного обучения пользователей системы», – подчеркнул Герман Лопаткин. 

«Мы одни из первых в России реализуем пилотный проект по архивному хранению электронных документов. Во всех органах исполнительной власти и муниципальных образованиях (85 организаций) установлена система «АРХИВНОЕ ДЕЛО», – отметил министр. 

Более подробно о проектах, связанных с внедрением в деятельность органов власти современных технологий управления документами и архивами, рассказал Владимир Баласанян. В своем докладе «Цифровая трансформация региона и электронный документооборот» он поделился опытом компании ЭОС в цифровизации. Спикер отметил, что СЭД Ростовской области, реализованная на платформе «ДЕЛО», опережает в целом программу «Цифровая экономика» и является образцом для многих регионов и федеральных органов. СЭД – центральный информационный ресурс органов власти, с помощью которого организована работа всех властных структур и все взаимодействие с гражданами. 

Владимир Баласанян подчеркнул, что главное достоинство и главный результат сделанного в Ростовской области – то, что здесь произведена реальная цифровая трансформация. Весь процесс работы с документом осуществляется в цифровом виде. Это позволило качественно изменить процесс управления регионом. Область – единственная в России региональная площадка, где регулярно собираются представители других субъектов для обмена передовым опытом развития электронного документооборота.

Спикер отдельно остановился на пилотном проекте создания архива электронных подлинников, реализованном ЭОС совместно с Ростовской областью. Его результаты были использованы Росархивом при разработке концепции хранения электронных документов. 

Владимир Баласанян также рассказал о новых вызовах цифровой трансформации государственного управления, на которые уже сейчас ЭОС отвечает в своих разработках. Это создание полноценных стеков отечественных решений как практическая реализация импортозамещения, а также встраивание в СЭД «ДЕЛО» новых аналитических инструментов, инфографики, технологий ИИ, разработка специальных решений для проектного управления.

Подводя итоги совещания, губернатор Ростовской области Василий Голубев особо отметил успехи региона в развитии СЭД: «Сегодня весь документооборот в органах власти Ростовской области – электронный. Да, первое время были нюансы. Зато сейчас эта система помогает справляться с большим количеством документов, улучшилась система контроля исполнения поручений. По объёмам электронных документов мы находимся в числе регионов-лидеров в России. Нужно продолжать эту работу, дальше оптимизировать процесс контроля и исполнения поручений».

Полностью с материалами совещания можно ознакомиться на официальном портале правительства Ростовской области:

Повестка https://www.donland.ru/events/1477/

Доклад министра и презентации к нему https://www.donland.ru/report-speech/128/

Заключительное слово губернатора https://www.donland.ru/governor/stenogram/14/

Полная видеозапись совещания размещена на портале Don24 https://don24.ru/rubric/politika/pryamaya-translyaciya-otchet-donskogo-ministerstva-informacionnyh-tehnologiy-i-svyazi.html

Ключевые слова: система электронного документооборота, СЭД, ЭОС, ДЕЛО, информационные технологии в государственных органах

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...