ЭОС на круглом столе ВНИИДАД: об архивной ценности документов, сопровождающих создание информационных систем

05.07.2021

Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) 23 июня провел в режиме онлайн круглый стол «Вопросы экспертизы ценности документов, связанных с созданием и внедрением информационных систем и информационных технологий». В дискуссии приняли участие ведущие сотрудники ВНИИДАД, Росархива, Роскосмоса, специалисты государственных архивов и компаний-разработчиков ПО. ЭОС представляли руководитель проектов Наталья Мошкова и ведущий эксперт по управлению документацией Наталья Храмцовская.

Одной из главных тем для обсуждения стала проблема отбора на хранение документов, возникающих при создании и развитии информационных технологий и систем. Кроме того, рассматривались вопросы целесообразности постоянного хранения программ для ЭВМ, проблемы документирования разработки ФГИС, ГИС и программной документации, а также проблемы разработки Перечня типовых документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности.

В частности, эксперты обсудили сложившуюся ситуацию с документами, образующимися при создании, внедрении и эксплуатации информационных систем (ИС). Как известно, процесс создания ИС и любого программного продукта предполагает подготовку различной документации. Это такие документы, как техническое задание, руководство пользователя, руководство администратора, описание настроек системы, план внедрения и интеграции, а также большое количество более специфичных и менее известных простому пользователю технических документов.

В отечественной практике процесс создания ПО и его внедрения регламентирован комплексом государственных стандартов ЕСПД (Единая система программной документации), устанавливающих взаимосвязанные правила разработки, оформления и обращения программ и программной документации. Кроме этого, существуют комплекс стандартов СТД АСУ – он устанавливает виды, комплектность и обозначения документов на автоматизированные системы управления (АСУ), требования к составу, содержанию и оформлению документов, а также правила их хранения и обращения. Также действуют несколько отдельных ГОСТов (например, ГОСТы серий 19.ххх и 34.ххх) в сфере создания и внедрения ИС и ИТ.

В международной практике применяются свои стандарты, терминология которых отличается от используемой в российских ГОСТах. Более того, свое видение терминологии и документов, связанных с созданием и внедрением ИС и ПО, предлагает постановление Правительства РФ от 6 июля 2015 г. № 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».

Как видим, налицо разнообразие подходов как в терминологии, так и в стандартизации процессов разработки документов, сопровождающие создание и внедрение ИС и ИТ. Наталья Мошкова предложила пересмотреть модели и стадии проектирования информационных систем и сделать их более современными и приближенными к текущим реалиям. Она отметила, что план такого документа, как техническое задание, представленный в «ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы», уже давно не применяется заказчиками информационных систем на практике в полном его объеме. Заказчики зачастую публикуют обобщенные требования к ИС без лишней детализации их технического решения. Более детальные ТЗ с технической проработкой пишут чаще всего уже разработчики. Именно такие ТЗ и составляют особую ценность при воспроизведении данных из ИС при их архивном хранении. Особое внимание стоит уделить сохранению версионности таких ТЗ.

Экспертиза ценности и отбор на хранение документов, связанных с созданием и внедрением ИС и ИТ, сейчас также требует пересмотра подходов, что должно отразиться на новой редакции Перечня типовых документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности. Есть множество проблем, требующих решения, в частности, касающихся формулировок статей Перечня:

  • правомерно ли использовать словосочетание «информационная система»;
  • включать ли в название ИС ее функциональное назначение или наименование по нормативному правовому акту;
  • включать только интегрированную ИС или отдельно входящие в нее БД и ресурсы, и так далее.

Наталья Храмцовская выступила со своей точкой зрения по вопросу формирования статей Перечня, в частности, попросила не детализировать статьи там, где это возможно. Кроме того, она призвала рассмотреть вопрос об обязательном хранении организациями инструкций пользователя и администратора для всех версий используемого в ней ПО.

Также участники «круглого стола» обсудили и ряд других проблем, связанных с документационным сопровождением создания, внедрения и функционирования программного обеспечения и ИС. В частности, рассмотрели вопросы ценности документов по обеспечению комплекса мер по информационной безопасности и защиты информации.

Ключевые слова: информационные системы, ЭОС, мероприятия, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»: Инвестиции в «мобилизацию» сотрудников стали меньше, а возможности – больше
Рост мобильности сотрудников всех уровней – один из важнейших трендов последних лет. В числе драйверов этого направления – развитие технологий...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...