ЭЛАР создал единую информационную систему для судебных участков мировых судей Архангельской области

03.03.2022

Корпорация ЭЛАР реализовала проект по созданию Системы Электронного Архива Мировой Юстиции (СЭАМЮ) Архангельской области на базе ЕСМ-платформы ЭЛАР Контекст. Система предназначена для оцифровки и ввода рассмотренных судебных дел в СЭАМЮ, гарантированной сохранности и неизменности введенных в систему дел, оперативного и комфортного поиска их электронных копий, включая поиск по распознанному тексту. Введение в эксплуатацию СЭАМЮ Архангельской области позволяет говорить о формировании единого информационного пространства, где каждая копия судебного дела станет оперативно доступной для зарегистрированных пользователей системы, что позволит обеспечить единое толкование судебного законодательства.

Внедрение новейших информационных технологий – сегодня один из главных инструментов совершенствования судебной системы, способ обеспечить открытость и прозрачность правосудия, сокращение сроков рассмотрения дел, обеспечение оперативного и удобного доступа к необходимой судебной информации. Разработанная Корпорацией ЭЛАР Система Электронного Архива Мировой Юстиции зарекомендовала свою эффективность в мировой юстиции Тюменской области, где в настоящее время в электронный архив введено около 1 100 000 рассмотренных дел. «Электронный архив представляет из себя аппаратно - программный комплекс, обеспечивающий централизованное хранилище электронных копий рассмотренных дел, - рассказывает Виктор Коротков, руководитель направления по работе с научными и правовыми организациями корпорации ЭЛАР. - На планетарных сканерах ЭларСкан на участках мировых судей осуществляется сканирование всех рассмотренных дел перед сдачей их в бумажный архив. Вся дальнейшая обработка, включая распознавание и формирование карточек, производится автоматически. Таким образом формируется единое электронное хранилище, которое полностью исключает возможность злоупотреблений при ознакомлении сторон с делами, исключает необходимость доставки дел в суды следующей инстанции для обобщения судебной практики, создает основу для ввода прецедентного права и единого толкования законодательства».

Помимо того, что система обеспечивает хранение электронных копий всех рассматриваемых дел в едином защищенном пространстве, СЭАМЮ гарантирует их неизменность. Оперативный доступ к делам с помощью атрибутивного или полнотекстового поиска позволяет существенно сократить время доступа к нужной информации, тем самым готовить более качественные судебные решения. Отдельное значение эти функции имеют при обобщении судебной практики, - доступ к единому архиву может быть предоставлен как областному суду, так и районным, поэтому судьи могут оперативно знакомиться нужными делами в цифровом виде, что исключает необходимость доставки бумажные дела.

ЭЛАР создал единую информационную систему для судебных участков мировых судей Архангельской области

«Стоит отметить, что электронный архив решает еще одну глобальную проблему, которая существует во многих мировых судах России, - говорит Виктор Коротков, - это нехватка архивных помещений для хранения бумажных дел».

Создание единой информационной Системы Электронного Архива Мировой Юстиции - это важный шаг совершенствования судебной системы с помощью отечественных информационных технологий, который позволит ускорить рассмотрение дел, предоставит возможность судьям и помощникам работать со значительно большим объемом информации, что должно повысить качество принимаемых решений и обеспечить единообразное толкование законодательства.

Ключевые слова: информационные системы, ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...