На «Памяти народа» опубликованы новые документы о судьбах фронтовиков Великой Отечественной Войны

06.05.2022

В преддверии Дня Победы на портале стали доступны новые массивы документов, в том числе, о призыве и демобилизации, ранениях, подвигах, а также судьбах военнопленных.

Традиционно ко Дню Победы сайт «Память народа» пополнился миллионами новых, ранее нигде не опубликованных документов и записей о солдатах и офицерах, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны. Более 1.7 млн новых записей о потерях содержат такие документы, как паспорта воинских захоронений, - это учетные карточки захоронений со списками захороненных, а также фотографиями и планами мест захоронения, позволяющие установить место погребения Героя; похоронные извещения и сведения о судьбе военнослужащих, хранящиеся в районных военкоматах. Для 1.7 млн карточек из картотеки ранений введены дополнительные, ранее не индексированные поля, содержащие информацию о дате и месте рождения, месте призыва, номере госпиталя и судьбе военнослужащего. Записи из дел Центрального архива Минобороны с алфавитными и именными списками частей помогут установить этапы боевого пути участника Войны и его прохождение через определенные части, - таких записей опубликовано 673 тысячи. Еще 366 тысяч новых записей – это данные из наградных документов, а именно карточки из картотеки ЦА МО РФ, содержащие сведения о награждении, и документы с информацией о награждении военнослужащих из дел воинских частей. Именно в этих документах часто можно найти описание героических подвигов, совершенных солдатами и офицерами на поле боя.

О судьбе советских военнопленных и узников концлагерей, а также тех, кто был угнан на работы в Германию, помогут узнать записи из документов зарубежных архивов, - 140 тысяч таких записей пополнили базу данных «Память народа», дав шанс вернуть память о тех участниках Войны, чьи судьбы долгое время оставались в забвении. Дать пользователям возможность шаг за шагом исследовать и установить судьбу своего родственника, сражавшегося на полях Великой Отечественной войны, боевой путь, который ему довелось пройти, - важнейшая задача портала «Память народа». 

 

 

Цифры

С начала 2022 года на портале опубликованы новые массивы документов: 

  • 1,7 млн. карточек на раненых
  • 1,2 млн. записей военкоматов о призыве и демобилизации
  • 673 тыс. записей из дел с именными списками частей
  • 366 тыс. записей из наградных документов
  • 1,7 млн. записей из списков захороненных и похоронных извещений
  • 140 тыс. записей из документов военнопленных

Ключевые слова: веб-сервис, ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «Понимая санкционные риски, мы готовы предложить заказчикам оптимальные конфигурации наших решений и оказывать необходимую поддержку»
Кроссплатформенность и совместимость с широким кругом отечественных решений и СПО системы CompanyMedia и платформы ActiveFrame 5 позволяет спе...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...