«Весенний документооборот-2022». На пути к импортозамещению и санкционной независимости

06.06.2022

С 23 по 27 мая в Красноярске состоялась традиционная партнерская конференция компании ЭОС – «Весенний документооборот – 2022». За прошедший год произошли серьезные изменения как на рынке СЭД, так и в ИТ-отрасли в целом: государство предприняло ряд инициатив в сфере электронных архивов, системы МЭДО и других направлениях, усилилось санкционное давление на экономику страны, перед госсектором и бизнесом встала необходимость скорейшего перехода на импортонезависимые программные и аппаратные средства. Перемены происходили настолько быстро и неожиданно, что программу конференции «ВЕСДОК-22» пришлось несколько раз корректировать – чтобы партнеры компании ЭОС могли обсудить самые свежие тенденции, найти решение самых актуальных задач.

Достижения ЭОС в контексте цифровой трансформации 

По мнению председателя Совета директоров ЭОС Владимира Баласаняна, прошедший год, несмотря на все трудности, оказался одним из самых удачных в истории компании. Помогло хорошее знание рынка, широкая экспертиза, проверенные решения и активная деятельность партнерской сети. «Разумеется, чтобы достичь успеха сегодня, нам приходится действовать намного быстрее, чем обычно. Надеюсь, что наша конференция позволит нам и нашим партнерам лучше узнать друг друга, получить новые полезные знания и набраться сил для движения вперед», – сказал Владимир Эдуардович, обращаясь к гостям мероприятия с приветственным словом.

Владимир Баласанян

 Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян

Генеральный директор ООО «ЭОС Софт» Андрей Козлов более подробно рассказал о результатах деятельности компании за прошедший год. Согласно отчету Tadviser, компания в очередной раз подтвердила статус лидера в своем сегменте, заняв первое место среди поставщиков СЭД по выручке от проектов и войдя в пятерку крупнейших поставщиков ИТ-решений из реестра отечественного ПО. Решения ЭОС включены в каталог импортозамещенного ПО ассоциации «Отечественный софт», в том числе – СЭД «ДЕЛО» рекомендована как альтернатива таким продуктам, как SAP DMS, Lotus Notes, OpenText.

Андрей Козлов

    Генеральный директор ООО «ЭОС Софт» Андрей Козлов

В 2021 году количество клиентских запросов на СЭД «ДЕЛО» сильно увеличилось, причем существенно возросла и доля новых клиентов. Сохранилась положительная динамика запросов также по другим продуктам ЭОС: «Архивное дело», «АИС МФЦ ДЕЛО», мобильным решениям. При этом своим партнерам – системным интеграторам, ведущим деятельность по всей стране, – компания сегодня передает в обработку более 44% всех этих заявок. «Из года в год мы стараемся все больше нагружать свою партнерскую сеть, передавая партнерам, в том числе, запросы на демонстрацию продуктов, на коммерческие предложения, на доступ к нашим системам, размещенным в облаке. Это дает им новые точки роста и позволяет накапливать экспертизу», – отметил Андрей Козлов. 

Спикер перечислил наиболее значимые проекты, реализованные за прошедший год: это автоматизация ОИВ Орловской области, поставка безлимитной лицензии СЭД «ДЕЛО» в Администрацию Курской области, развитие СЭД «ДЕЛО» в ОИВ Калининградской области, внедрение «АИС МФЦ ДЕЛО» в Орловской и Мурманской областях. 

Еще одним трендом на рынке СЭД является автоматизация архивов. В последнее время государство предприняло шаги к тому, чтобы организовать процесс централизованного архивного хранения документов. Однако на данный момент вопрос реализации государственного хранилища и методологии взаимодействия с ним ведомств остается открытым. Компания ЭОС, со своей стороны, предлагает готовое проверенное решение для автоматизации архивов – систему «Архивное ДЕЛО». Кстати, это первый продукт ЭОС, реализованный на новой «ЭОС Платформе». 

Импортозамещение как неизбежная реальность 

Следующим ярким достижением ЭОС стала Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2021» за лучшую передовую разработку, которую получил программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс» – совместный проект ЭОС, «Базальт СПО», Postgres Professional и «НОРСИ-ТРАНС». Напомним, что в прошлом году ПАК «МФЦ Плюс» был признан лучшим решением для обеспечения информационной безопасности в области управления городским и региональным хозяйством в рамках Национальной премии «Безопасная информационная среда» (Infoforum Award '20), а в 2020 году АИС «МФЦ ДЕЛО» стала лауреатом премии «Приоритет-2019». 

На развитие рынка СЭД не могут не влиять различные внешние и внутренние риски. К первым можно отнести, например, проблему скорейшей замены зарубежного софта на отечественные аналоги, возможное исчерпание емкости российских ЦОДов и сложность с их модернизацией. Ко вторым – необходимость соответствия всем новым требованиям государства и регуляторов в области импортозамещения, проблему работоспособности многочисленных государственных цифровых сервисов. 

«Сегодня импортозамещение – это уже не некий условный нормативный акт, а неизбежная реальность, потому что другого может не быть вообще. В этом году просто знание того, как работает система «ДЕЛО», может быть недостаточно. Нужно иметь широкий кругозор, оценивать и политические, и рыночные тенденции – всё это так или иначе будет влиять на наш бизнес», – предупредил директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов.

Алексей Перегудов

Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов

Для компании ЭОС и ее партнеров важно, что переход на российское «железо» и софт – процесс, который сегодня затрагивает не только учреждения госсектора, но и бизнес-организации. Интеграторам, нацеленным на внедрение отечественных решений, это открывает большие перспективы. 

Развитие продуктов ЭОС 

Компания ЭОС по-прежнему уделяет особое внимание совершенствованию своего флагманского продукта – СЭД «ДЕЛО». Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров рассказал на конференции о планах по развитию этой системы. Так, к стратегическим направлениям этого развития относятся создание кроссплатформенной версии СЭД, развитие инсталляций, обслуживающих множество организаций, горизонтальная и вертикальная масштабируемость, поэтапная смена технологической платформы (перевод на «ЭОС Платформу»), функциональное развитие и расширение возможностей интеграции. 

«К основным преимуществам перехода СЭД «ДЕЛО» на единую технологическую платформу относится ряд концептуальных возможностей, которые сделают работу в системе более эффективной. Это, например, стандартизированный дизайн и юзабилити, надежность программного обеспечения, повышение производительности разработчиков», – отметил Юрий Назаров. 

Единая импортозамещенная платформа разработки «ЭОС Платформа» за прошедший год также претерпела несколько важных изменений. Напомним, впервые она была представлена в 2020 году. По словам заместителя генерального директора «ЭОС ПВ» Ивана Скородумова, основные составляющие ядра платформы (метаданные, кодогенерация, API, библиотека компонентов) уже реализованы и прошли апробацию. Компонентами платформы являются Конструктор печатных форм, Полнотекстовый поиск (на базе ElasticSearch), Конструктор процессов, Конструктор метаданных, Конструктор экранных форм. В сентябре 2022 года с новым релизом планируется переход на NET 6.0. 

Иван Скородумов

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов

«Разработчики платформы провели множество общесистемных работ, касающихся, прежде всего, принципов DevOps. Акцент был сделан на простоту разработки и единых подходах к развертыванию приложений под разные СУБД и операционные системы. Второе направление работ было связано с мониторингом приложений и серверов», – пояснил спикер. 

Готовое решение для автоматизации многофункциональных центров АИС «МФЦ ДЕЛО» – одно из тех, интерес к которым в госсекторе растет быстрее всего. В настоящее время система используется в структуре МФЦ уже семи субъектов РФ: в Калининградской, Рязанской, Ульяновской, Брянской, Орловской, Мурманской областях и ХМАО. Также она была внедрена в калининградском Водоканале – как экспертная система для общения с заявителями. 

«При разработке нашего решения мы руководствуемся тремя принципами: полное соответствие действующему законодательству, постоянная доработка решения и качественная техническая поддержка», – отметил руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС Андрей Король

Андрей Король

Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ЭОС Андрей Король

Обзор обновлений мобильного приложения EOSmobile провел начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ЭОС Артём Андреев. В настоящий момент EOSmobile представляет из себя семейство приложений для различных ОС и форм-факторов устройств. 

Актуальная версия EOSmobile 4.10 содержит ряд важных функциональных доработок: в частности, добавлена возможность информирования пользователей через СМР (Сервер Мобильных Решений). Запущена база знаний по EOSmobile, в которой собраны материалы о функциональности приложения, обновлениях, особенностях работы с ним, ответы на популярные вопросы пользователей. К планам по развитию приложения относятся, к примеру, дальнейшее улучшение пользовательского опыта, поддержка СЭД «ДЕЛО» на PostgreSQL. 

ЭОС – в кругу партнеров 

Партнерами конференции «Весенний документооборот-2022» стали «Актив-софт», «Р7», «НОРСИ-ТРАНС» и «Базальт СПО». Специалисты этих компаний представили на мероприятии не только свои продукты, но и экспертное мнение по актуальным вопросам отрасли. Так, руководитель направления по работе с УЦ «Актив-софт» Ольга Королёва поделилась новостями законодательства об электронной подписи. Менеджер по работе с партнерами «Р7» Антон Цуканов рассказал об офисном пакете «Р7-Офис» и партнерской программе вендора. Начальник отдела информационной безопасности «НОРСИ-ТРАНС» Артём Минаков и начальник отдела продаж «Базальт СПО» Евгения Крынина приняли участие в обсуждении перспектив импортозамещения в отрасли СЭД. 

Отдельные круглые столы были посвящены вопросам маркетинга и поддержки решений ЭОС. 

Кроме того, на конференции были отмечены наградами технологические партнеры ЭОС, которые наиболее активно и профессионально проявили себя в прошедшем году. 

Неофициальная часть «Весеннего документооборота-2022» включала в себя теплоходную прогулку по Енисею до Дивногорска, посещение заповедника «Столбы» и Красноярской ГЭС, горнолыжного курорта «Бобровый Лог». 

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия, мероприятия в регионах, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...