Переход к электронному документообороту на внутреннем рынке ЕАЭС. Обсудили в Минске участники Евразийского цифрового форума

14.07.2022

IV Евразийский цифровой форум (EADF) прошел в Минске 7-10 июня 2022 года в рамках XXVIII Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2022». На мероприятии выступили ряд руководителей Европейской экономической комиссии. В частности, заместитель директора Департамента ИТ ЕЭК Сергей Нестерович поделился планами Комиссии по развитию электронного документооборота. Руководитель направления современных ЕСМ-решений ГК «ЭОС» Сергей Полтев рассказал о технологических решениях, позволяющих реализовать данные задачи, а также обратил внимание на вопросы, связанные с безопасностью и архивным хранением документов.

«ТИБО-2022» - площадка для обмена передовым международным опытом, генерации инновационных знаний и обсуждения механизмов внедрения новейших технологических трендов в различные сектора экономики, социальную сферу и систему государственного управления. Ее организаторы - Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белтелеком. В этом году в «ТИБО» приняли участие представители органов государственного управления, международных организаций, дипломатических миссий, профессиональных и бизнес-ассоциаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственных и частных компаний, средств массовой информации из 11 стран мира (Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Швейцария, Южная Корея). Активное участие в работе форума приняли представители Евразийской экономической комиссии, Регионального содружества в области связи, Регионального отделения Международного союза электросвязи, Евразийского банка развития, Курской области, Чувашской Республики, Алтайского края, Республики Татарстан, Республики Мордовия, Приморского края и др.

Одним из ключевых мероприятий «ТИБО -2022» стал IV Евразийский цифровой форум (EADF), организованный совместно с Евразийской экономической комиссией. Его основная цель - содействие поэтапному формированию единого Евразийского цифрового рыночного пространства и расширение цифрового сотрудничества Республики Беларусь с партнёрами из стран Евразии, реализация совместных проектов, гармонизация национальных систем цифровой трансформации. 

В рамках EADF-2022 прозвучало выступление заместителя директора Департамента информационных технологий ЕЭК Сергея Нестеровича, который рассказал о перспективах перехода к электронному документообороту на всех направлениях интеграции на внутреннем рынке ЕАЭС уже в 2023 году. По его словам, внедрение механизмов межгосударственного обмена документами делопроизводства в электронном виде при ведении служебной переписки между участниками информационного взаимодействия - одно из важных направлений развития евразийской интеграции. Для обеспечения межгосударственного электронного документооборота разработан и утвержден ряд документов, в том числе положение об обмене электронными документами при трансграничном взаимодействии органов государственной власти государств – членов ЕАЭС. 

Заместитель директора Департамента информационных технологий ЕЭК Сергей Нестерович

Заместитель директора Департамента информационных технологий ЕЭК Сергей Нестерович 

В рамках этой же дискуссии руководитель направления современных ЕСМ-решений ГК «ЭОС» Сергей Полтев рассказал об апробированных технологиях для обеспечения работы систем электронного документооборота, успешных проектах в области взаимодействия систем электронного документооборота и применяемых стандартах. Также он остановил внимание участников форума на повышении требований к системам информационной безопасности: переход на работу с электронными документами делает еще более актуальны вопрос защиты информации от несанкционированного доступа. Также в ходе своего выступления Сергей Полтев обратился к необходимости применения технологий архивного хранения электронных документов и рассказал о подходах ЭОС к решениям перечисленных задач.


Руководитель направления ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев

Участниками дискуссии о цифровой трансформации внутренних рынков ЕАЭС были затронуты такие темы, как основные направления регулирования электронной торговли в ЕАЭС, формирование общего биржевого рынка в ЕАЭС с учетом международных тенденций развития электронной торговли, цифровые решения для внутренних рынков ЕАЭС для их безбарьерного функционирования, цифровизация туристической индустрии ЕАЭС, обеспечение цифрового суверенитета на пространстве СНГ. Все участники форума подчеркивали актуальность и востребованность возможностей трансграничного электронного взаимодействия для эффективной интеграции рынков ЕАЭС.

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС, мероприятия, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...