«Ростелеком» и Астраханская область подписали соглашение о сотрудничестве по созданию «электронного правительства»

19.11.2010

«Ростелеком» и Правительство Астраханской области подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию регионального сегмента инфраструктуры «электронного правительства». Подписи под Соглашением поставили Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и Вице-президент по федеральным программам ОАО «Ростелеком» Алексей Нащекин.

В соответствии с подписанным Соглашением, Стороны «рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров по формированию инфраструктуры «электронного правительства» и переводу в электронный вид услуг органов государственной власти и местного самоуправления», а в качестве основы для создания регионального сегмента «электронного правительства» области будет использовано решение, разработанное «Ростелекомом».

Компания уже инвестировала значительные средства в разработку этого решения, и теперь предлагает его регионам как услугу по модели, аналогичной модели SAAS (Software As A Service).

Отличительными особенностями данного решения, являются его соответствие единой технологической политике, принятой для создания инфраструктуры «электронного правительства» федерального уровня, а также соблюдение всех необходимых требований по информационной безопасности и защите персональных данных.

Это решение позволяет решить комплекс задач по организации межведомственного электронного взаимодействия органов государственной власти региона и местного самоуправления, а также обмена данными с федеральными органами власти.

По словам А. Нащекина, «решение «Ростелекома» обеспечивает любому субъекту Российской Федерации формирование регионального сегмента инфраструктуры «электронного правительства» в кратчайшие сроки и без существенных капитальных затрат». «Вскоре жители Области смогут получать федеральные, региональные и муниципальные услуги через единый федеральный портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, используя единую систему идентификации и функционал единого «личного кабинета», – подчеркнул он.

Проект создания регионального сегмента «электронного правительства» в Астраханской области является без преувеличения уникальным. Именно здесь впервые для идентификации пользователей государственных услуг будет использоваться универсальная электронная карта россиянина (УЭК), которую выпускает уполномоченный консорциум во главе со Сберегательным банком РФ в рамках реализуемого на территории Астраханской области «пилотного» проекта.

По словам Алексея Нащёкина, «в Астраханской области впервые проект создания регионального сегмента «электронного правительства» на базе разработанного «Ростелекомом» решения осуществляется одновременно с реализацией «пилотного» проекта по внедрению единой электронной карты гражданина РФ, который в соответствии с Распоряжением Правительства РФ ведет консорциум «Универсальная электронная карта» во главе со Сберегательным банком РФ.

В рамках проекта «Социальная карта Астраханской области» каждый ее житель получит единую электронную карту гражданина РФ. Как подчеркнул Алексей Нащекин, «в результате у человека нет необходимости ждать несколько дней отправленного заказным письмом кода активации «Личного кабинета». Получая «Социальную карту Астраханской области», он автоматически получает и доступ в свой «личный кабинет».
 

Ключевые слова: электронный документооборот, электронное правительство, Электронная Россия

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...