Знакомьтесь: ЭларСКАН А2 и его семейство! В ЭЛАР продемонстрировали профессиональное сканирующее оборудование в контексте импортозамещения

28.09.2015

В середине сентября 2015 года компания ЭЛАР провела пресс-встречу, тема которой звучала как «Импортозамещающая профессиональная техника - востребована в России, интересна за рубежом». Представители ИТ-изданий и общественно-политических СМИ посетили участок производства и центр проектирования новых моделей российского сканирующего оборудования ЭЛАР. Кроме того, в рамках пресс-клуба были затронуты вопросы импортозамещения в ИТ-отрасли и перехода к отечественным разработкам, а также тема экспортных возможностей российского производства. Отдельное внимание было уделено лидеру линейки – бюджетному сканеру ЭларСКАН А2, одна из главных особенностей которого - универсальность применения несмотря на ценовую доступность.

Актуальность встречи подчеркнула приведенная статистика: согласно исследованию CNews Analytics, мировой годовой оборот рынка планетарных сканеров составляет $44–50 млн, и 10 % от этого объема приходятся на российский рынок. При этом в течение последних 3 лет спрос на планетарные сканеры в России только растет, это связано с необходимостью оцифровки различных фондов в рамках решения задач по развитию информационного общества и формированию Электронного правительства. Лидером российского рынка планетарных сканеров по итогам 2014 года стал ЭЛАР ПланСкан с долей равной 62 %.

Рынок планетарных сканеров – 2014

Рынок планетарных сканеров – 2014

Мероприятие открыл вице-президент по маркетингу компании ЭЛАР Дмитрий Щербачев, который начал свое выступление с объяснения особенностей работы планетарных сканеров. В частности, они позволяют «видеть, что сканируешь, и не переворачивать при перелистывании», подходят для неразброшюровываемых, сложных, деликатных и многих других «несвежеотпечатанных» документов, выручают в тех случаях, где нужно не «несколько страниц время от времени», а каждый день планировать и получать результаты. «Последние 20 лет мы занимаемся планетарными сканерами более чем серьезно. А истоки сегодняшнего успеха - в 1990-х годах, когда мы «съели первых собак», поставляя первые, тогда еще зарубежные сканеры. Потом ЭЛАР сделал много интересных проектов сам, разработал достаточно уникальную технику. Постепенно развитие этого рынка и нашего опыта привело к тому, к тому, что к 2005 году наши потребители уже могли не заботиться, откуда нам поставляют компоненты: мы отвечали за качество проектов», - перешел к рассказу об эволюции сканирующего оборудования вице-президент по маркетингу ЭЛАР Дмитрий Щербачев.

Вице-президент по маркетингу ЭЛАР Дмитрий Щербачев

Выступает вице-президент по маркетингу ЭЛАР Дмитрий Щербачев

Спикер рассказал, что первая линия собственных сканеров ЭЛАР - ПланСкан серии «А» - появилась в 2005 году. Тогда у ЭЛАР уже было ОЕМ-производство, на котором велись доработка и локализация ПО, сборка. Тогда же был построен самый большой на тот момент планетарный сканер в мире и с помощью него реализован один из самых интересных проектов – перевод в электронный вид старинных театральных декораций Пьетро Гонзага размером 7х15 м с качеством 110 мегапикселей\кадр. «По тем временам это была просто фантастика!», - вспоминает Дмитрий Щербачев.

Самый большой планетарный сканер 2005 года

Самый большой планетарный сканер 2005 года

2007 год ознаменовался началом проекта Минобороны «ОБД Мемориал». Выяснилось, что в его рамках необходимо оцифровать порядка 50 млн документов за полтора-два года. С помощью французских коллег для этих целей был создан ЭЛАР ПланСкан серии «С» - первый сканер с матричным фотосенсором 400dpi\А2, дающий возможность «живого предпросмотра» скана в реальном времени. На участке оцифровки ЭЛАР в ЦАМО РФ в городе Подольск до сих пор успешно работает данное оборудование, установленное еще в 2008 году.

Необходимость оцифровки картин в процессе сотрудничества с такими учреждениями, как Эрмитаж и другие музеи, также послужила новым стимулом к разработкам. Используемые ЭЛАР сканеры были слишком большие, тяжелые и нетранспортабельные, их было трудно размещать в музеях, а вывозить картины нельзя. Так был запущен совместный проект разработки крупноформатного сканера 1,2 х 1,8 м и появился КВС ЭЛАР ПауэрСкан 2А0.

В 2010 году специалисты ЭЛАР столкнулись с оцифровкой очень объемных фолиантов и разработали специальный сканер ПланСкан С для особых книг. Он был успешно применен при оцифровке таких объектов, как Ландратские книги и ревизские сказки, материалы переписи русского населения европейской части страны и Сибири 1709-1715 годов (оцифровка более 5 тыс. дел), наследие РГАДА (проект 2013 года - 3 млн графических образов).

ЭЛАР ПланСкан С для особых книг

ЭЛАР ПланСкан С для особых книг

В 2011 году по ТЗ ЭЛАР был создан ПланСкан А2В, обеспечивший компании полное лидерство на рынке. Особенности новинки заключались в том, что подсветка LED была встроена в корпус камеры, цветная сенсорная русскоязычная панель не требовала сложного управления, использовалось прижимное стекло с раскрытием 120° (в комплекте шли прижимные стекла для 180, 120 и 90°).

А в 2014 году появилось 100% ноу-хау ЭЛАР - ЭЛАР ПауэрСкан 8А0, способный оцифровывать и масштабировать объекты 2х4 метра. «В прошлом году нам понадобилось оцифровать около 100 тыс. военных карт в рамках проекта «Память народа», мы столкнулись с необходимостью сканировать быстро, и наше оборудование справилось с этой задачей», - отмечает Дмитрий Щербачев.

ЭЛАР ПауэрСкан 8А0

ЭЛАР ПауэрСкан 8А0

Далее спикер перешел к теме импортозамещения. Этой тенденции ЭЛАР придерживался еще с 1998 года, поскольку только так можно обеспечить качество, достигнуть полного контроля за производством, получить возможность устранения любых проблем не просто в России, а «на месте», исключить сторонние ноу-хау и в итоге не зависеть от прихотей и коньюнктуры, исключить единственного поставщика. Начав в 1990-х годах с разработки собственного управляющего ПО и отладки системы послепродажного обслуживания, к данному моменту ЭЛАР перешел к выпуску собственной техники. В ЭЛАР уверены: лидирующий на российском рынке продукт должен создаваться только в России! И пользователь должен применять в работе продукты не потому, что они российские, а потому что они – лучшие.

Сегодня ЭЛАР предлагает целый ряд отечественного инновационного оборудования и программных средств для оцифровки, цены на которое не привязаны к курсу валют, отсутствуют проблемы с сервисным обслуживанием. Более того, появился интерес к оборудованию ЭЛАР на зарубежном рынке, начинаются экспортные поставки в страны СНГ и Западной Европы. Сейчас линейка сканеров ЭЛАР включает модели для нескольких сегментов, у каждого из которых свои задачи.

Классификация профессионального сканирующего оборудования ЭЛАР

Классификация профессионального сканирующего оборудования ЭЛАР

Далее перед собравшимися выступил эксперт компании ЭЛАР Александр Кузнецов, который подробно рассказал об ЭларСКАН А2. Большую часть пользователей интересует именно бюджетный сегмент, но удовлетворить его потребностям нелегко: необходимо достичь сочетания таких требований, как невысокая цена, профессиональное качество, универсальность, простота и функциональность. На рынке давно существовали системы бюджетного класса, но не обладали достаточным функциональным, технологическим, и эстетическим потенциалом, считает спикер. «Нашей главной дилеммой было – остаться в бюджетном сегменте по цене и все же использовать наработки из промышленного топ-уровня, чтоб сканер умел делать все то же, что топовый сканер отрасли сканерастроения. Так в 2013 году появился первый сканер в бюджетном сегменте, который можно использовать как универсальное устройство - ЭларСКАН А2. Его философия – «достали из коробки, подключили к розетке и приступили к использованию». Для оцифровки с помощью этого оборудования достаточно иметь глаза, чтоб видеть, и руки, чтоб нажимать кнопки «Старт» и «Сохранить», - сообщил Александр Кузнецов и перешел к демонстрации работы ЭларСКАН А2.

Эксперт ЭЛАР Александр Кузнецов демонстрирует ЭларСКАН А2

Эксперт ЭЛАР Александр Кузнецов демонстрирует ЭларСКАН А2

Участники встречи узнали, что основные характеристики ЭларСКАН А2 – это универсальное рабочее место для оцифровки и обработки изображений, время сканирования - 0,5 секунд независимо от размера оригинала, оптическое разрешение до 600 dpi, предпросмотр в реальном времени, автоматическая фокусировка и режим макросъемки. Данный сканер - надежная конструкция с повышенной жесткостью устойчива к воздействию вибраций и широкоформатным 24" монитором с удобным русскоязычным интерфейсом, с габаритами (мм) 870 x 770 x 1050 мм (В x Ш x Г), весом 39 кг. Выходные форматы - JPEG, BMP, GIF, PDF, PDF/A, TIFF.

В течение 2015 года ЭларСКАН А2 поставлен более чем в 30 организаций различного профиля, такие как Аппарат Правительства РФ, Министерство труда и занятости РФ, Администрации муниципальных образований, библиотеки, музеи, вузы, архивы, Арбитражные суды, ЗАГСы и научно-производственные объединения. «Сканеры этой же серии также используются для Национальной электронной библиотеки – вы сканируете книгу, оплачиваете сканы и получаете их в своем личном кабинете на сайте Библиотеки. Такого нет больше нигде!» - добавляет Дмитрий Щербачев.

В завершение встречи гости мероприятия получили возможность посетить производство ЭЛАР. «На примере самого продаваемого в 2015 году планетарного сканера ЭларСКАН А2-400 и ПланСкан А2В, бестселлера 2012-2014 года, мы продемонстрировали гостям полный цикл производства узкоспециализированной техники – от поставки комплектующих до сборки и подготовки к отправке заказчику. Мы надеемся, что благодаря экскурсии журналисты смогли получить более глубокие знания и цельное представление о процессе создания и областях использования планетарных сканеров», - комментирует начальник производственного отдела ЭЛАР Мусаев Шерездан.

Участники встречи «Импортозамещающая профессиональная техника - востребована в России, интересна за рубежом» на производстве ЭЛАР

 

Участники встречи «Импортозамещающая профессиональная техника - востребована в России, интересна за рубежом» на производстве ЭЛАР

Напомним, что в середине июля 2015 года корпорация ЭЛАР также познакомила представителей СМИ с работой крупнейшей российской технологической площадки по созданию цифровых банков данных и документов. В ходе мероприятия был продемонстрирован технологический цикл производства электронных ресурсов от точки входа документов и их разброшюровки до сканирования, создания поисковой базы данных и загрузки в информационные системы. Участникам было показано, как переводятся в электронный вид архивные и современные документы на примере текущих проектов: для библиотек, государственных структур и промышленных холдингов. Журналисты посетили цеха сканирования и ретроконверсии, демо-зал (см. новость раздела «ЭЛАР» от 23 июля 2015 г.).

Ключевые слова: мероприятия, исследование рынка, ЭЛАР

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...